Электрика в загородном доме.



              

   Проведение электромонтажных работ в загородном доме, с каждым годом становиться все более актуальной проблемой. Большинство из нас, в течение рабочей недели задыхаясь в душном городе, рвется на природу  хотя бы на выходные. Но, согласитесь, для современного человека отсутствие электричества (и как следствие , всевозможных благ цивилизации, начиная от телевидения - заканчивая канализацией) сродни катастрофе. По этому,  при первой же возможности, мы стараемся подключить загородный дом к источнику электрической энергии. И вот тут, для неподготовленного человека,  начинаются всякого рода неожиданности. Что бы таких неожиданностей стало как можно меньше, рекомендуем внимательно ознакомиться с материалами представленными в данной статье.  

Подключение  загородного дома к электросети, состоит из двух этапов:

Первый этап: -  "Бумажный".

Второй этап:  - "Монтажный".

В этой части статьи мы подробно остановимся на первом этапе

            Итак. Вы решили организовать в загородном доме электрическую сеть. С чего начать?

      А начать  следует  с получения Технических условий на присоединение к электросетям (ТУ).
Вот примерный перечень необходимых документов, которые нужно предоставить для получения ТУ:

 Документ

 Место выдачи 

 Вид 

 Кол-во (экз.) 

 Примечание

 План расположения энергопринимающих устройств (объекта недвижимости) 

 Городская архитектура и/или администрация сельского округа 

  Оригинал

 1 

 Если выражаться проще это ситуационный план деревни, поселка и т.д.Если объект находится на территории города - масштаб не менее 1:2 000, если объект находится вне территории города - масштаб 1:10 000

 Общегражданский паспорт РФ

 Паспортный стол по месту жительства 

 Простая копия 

 1

 

 Свидетельства о постановке на налоговый учет(ИНН)

 Налоговая инспекция по месту жительства

 Простая копия 

 1

 Если нет ИНН можно затребовать выписку из реестра там же (ГНИ)

 Свидетельство о государственной регистрации права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления, права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права аренды; 

 Регистрационная палата РФ

 Нотариально заверенная копия

 1

 при подаче заявки иногда требут копию договора купли продажи, договора дарения в зависимости от причины возникновения права собственности или аренды эти документы не являются обязательными, но если нет желания затевать тяжбу с сетями лучше сделать простую копию этого документа.

 Доверенность представителя

 Нотариальная контора

 Оригинал

 1

 Необходима в случае подачи заявки через представителя

 Разрешение на строительство 

 Администрация с/о, гор.архитектура 

 Нотарильно заверенная копия 

 1

 Если в свидетельстве о государственной регистрации права в пункте "Объект права" "разрешенное использование"  указанно: для индивидуального жилищного строительства, то разрешения на строительство не требуются. Если указанно иное (например "Для садоводчества и огородничества" или "Для ведения личного подсобного хозяйства"), то без него заявку могут не принять


    
     Если Вы являетесь членом какого-либо объединения собственников, например садового кооператива, то нужно написать заявление в правление этой организации. Если не являетесь - то  смело обращаться в местные органы власти, где вам подскажут  координаты организации, выдающей данный документ в вашем регионе. После чего нужно будет обратиться в эту организацию, опять же с соответствующим заявлением.   На основании этого заявления вам обязаны выдать ТУ на электроснабжение в соответствии с действующими нормативами. (Вообще, возможности местной электросети лучше уточнить заблаговременно. Там очень много различных нюансов, которые в формате данной статьи рассмотреть невозможно.) 

Технические условия на присоединение к электросетям содержат в себе следующую информацию:
       1. Сведения  о величине присоединяемой мощности.
       2. Категория надежности энергоснабжения.
   Всего категорий три. Жилые дома (и частные и многоквартирные) проходят по третьей категории – наименее приоритетной. Это значит, что  при проведении ремонтных работ на      линии, возможно отключение электроэнергии на срок до суток. Грустно конечно, но это надо воспринимать это как данность.
       3. Схема подключения.
       4. Перечень  работ, обязательных к выполнению абонентом перед подключением к электросети.

       Если кратко:  Технические условия на электроснабжение – это информация о параметрах подключаемой энергии, и о том, какие действия нужно выполнить абоненту, что бы подключение произошло.
      Следует помнить, что срок действия технических условий составляет всего один год, и если вы в течении года не осуществили подключение, придется начинать все заново.

После того, как ТУ будут получены, нужно озаботиться поиском подрядной организации, которая сможет выполнить разработку проекта энергоснабжения вашего дома. Кстати, разработка такого проекта, и согласование его с территориальными органами Энергонадзора – это основной пункт перечня необходимых мероприятий перечисленных в технических условиях. По умолчанию предусматривается, что проект энергоснабжения будет составляться организацией., имеющей государственную лицензию. Да и сам проект составляется не абы как, а в соответствии с ГОСТ 21.614-88 (СТ. СЭВ 3217-81) «Система проектной документации для строительства. Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах», ГОСТ 21.101-93 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к рабочей документации», ГОСТ 21.613-88 «Система проектной документации для строительства. Силовое оборудование. Рабочие чертежи». 

              Согласно этим ГОСТам, проект энергоснабжения обязан включать в себя:
• схему внешнего и внутреннего электроснабжения с указанием типов защитной аппаратуры, сечений и марок кабелей и проводов, расчетных токов, приборов учета электроэнергии, места присоединения к питающей сети;
• ситуационный план расположения электрооборудования, прокладки кабелей и проводов, заземляющих устройств внутри здания
• ситуационный план расположения объектов подключения (план участка, строений и соединяющих их линий электропередачи от места, откуда разрешено подключение, например опоры ЛЭП).
• спецификацию электрооборудования, изделий и материалов;
• расчет пропускной способности питающей сети и электрозащиты.

            Кроме этих пунктов проект может включать и другие, в зависимости от конкретной ситуации.

             На этом «бумажный» этап подключения к электросети заканчивается. Теперь у Вас будет другая проблема: где найти монтажную организацию, которая сможет выполнить перечень работ, указанный в проектной документации, максимально  быстро и на выгодных  для Вас условиях. Монтажная организация тоже должна иметь соответствующие государственные лицензии. А если в технических условиях были предусмотрены, какие либо испытания системы энергоснабжения – то организация их проводящая, также должна иметь лицензию на право их проведения. И не стоит забывать, что все электрооборудование , применяемое на объекте должно быть сертифицировано. А электроизмерительные приборы должны быть рекомендованы к использованию местным электросбытом. Но все эти вопросы, мы, по возможности подробно рассмотрим в последующих частях нашей статьи. 
                


Какую продукцию нам стоит ввести в ассортимент?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Navigator Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Werkel