Быстро. Просто. Надежно. Строительно-монтажные клеммы WAGO



Главная идея клемм WAGO – соединение проводов при помощи пружинных зажимов. Это новшество избавляет от основного недостатка традиционного винтового зажима – ослабление затяжки с течением времени, что приводит к нарушению контакта в месте соединение и возможности короткого замыкания.

Зажимная пружина, применяемая в клеммах WAGO изготовлена из аустенитной, хромоникелевой стали с большим запасом прочности на растяжение. Пружина в клемме автоматически обеспечивает необходимое усилие для зажима проводников разных диаметров.  

Корпус сделан из полиамида марки 6.6. В его составе отсутствуют вредные вещества: галогены, силикон, асбест, кадмий, формальдегид, двуокиси фтора и хлора. Материал не подвержен коррозии, устойчив к воздействию большинства масел и жиров, горючего, а также к обработке чистящими средствами: спиртом, фреоном и тетрахлорметаном. Характеризуется низкой воспламеняемостью и свойством самозатухания при общей термостойкости в 105°C. Выдерживает кратковременный нагрев до 200°C. Клеммы WAGO могут также использоваться в уже собранном изделии при больших отрицательных температурах до (-60°C.)  Устойчивость по отношению к кислотам зависит от типа кислоты и её концентрации.


Основные преимущества пружинных соединителей WAGO

  • надежность соединения, в том числе высокий уровень вибростойкости;
  • быстрота и простота монтажа - работа без специальных инструментов;
  • безопасность – все токоведущие части надежно закрыты.

Строительно-монтажные клеммы

  • Строительно-монтажные клеммы для распределительных коробок. (серия 773)
  • Миниатюрные клеммы для распределительных коробок. (серия 243)
  • Строительно-монтажные клеммы для светильников. (серия 224)
  • Четырехпроводная клемма для подключения приборов и устройств. (серия 862)
  • Универсальные клеммные соединители (серия 222) 

Строительно-монтажные клеммы для распределительных коробок. (Серия 773)

Wago 773-32x

С их помощью можно надежно соединять одножильные/многожильные (с жесткими жилками) медные, или одножильные алюминиевые проводники в любой комбинации без использования инструмента. Они обеспечивают надежный и компактный электромонтаж проводников в распределительных коробках. Это клеммы на основе плоскопружинного зажима.

Предназначен для крепления одножильных медных и алюминиевых (с контактной пастой) проводников сечением от 0,5 до 4 мм2. Применяется в основном в клеммах для строительного монтажа.

Wago 773-32x_connect

Характеристики клемм серии 773-3ХX

773-30х_cabel

Сечение подключаемых проводников

- медные 0,75 ÷ 2,5 мм2 – одножильные 1,5 ÷ 2,5 мм2 – многожильные (с жесткими жилками)
- алюминиевые 2,5 мм2 – одножильные
• Номинальное напряжение: 400 В
• Номинальный ток: 24 A – для медных проводников; 16 A – для алюминиевых проводников;
Предусмотрена возможность монтирования данных клемм на ДИН-рейку с помощью монтажного адаптера 773-332.

Проверка наличия напряжения (через технологические отверстия)

773-30х_test 

Отсоединение уже введенного в клемму провода (при необходимости)

773-30х_open

Вытянуть проводник, вращая кабель и клемму в противоположных направлениях.

Подключение алюминиевых проводников

Wago 773-30x

При подключении алюминиевых проводников используются серые непрозрачные клеммы, наполненные специальной контактной пастой. Такая паста автоматически снимает окисную пленку с алюминиевого проводника и предохраняет его от повторного окисления.  Алюминиевые проводники с признаками сильного окисления рекомендуется предварительно зачищать механически. Все клеммы имеют специальные тестовые отверстия. Использование этих клемм является гарантией безопасности и порядка. Каждый проводник имеет отдельное клеммное место, что исключает возможность возникновения короткого замыкания или разогрева в точке контакта. 
             

Миниатюрные клеммы для распределительных коробок. (Серия 243)




Такие клеммы хорошо подходят для монтажа тонких проводов, используемых в слаботочных приложениях (телефония, системы охранной сигнализации, контроля доступа в помещения, телекоммуникации и др.). Их возможно собирать в сборки, устанавливать в адаптеры и на печатные платы


Все преимущества мини клемм WAGO с плоскопружинным зажимом для распределительных коробок сохраняются при установке клемм на DIN-рейку 35 мм. Для этого используют специальные монтажные кронштейны. Так же есть возможность объединять  клеммы в клеммные колодки.


Кронштейны рассчитаны на 4 или 6 клемм, которые просто вдвигаются в пазы кронштейна, а при необходимости легко могут быть извлечены.


 Кронштейн непосредственно крепиться на дин-рейку, либо прикручивается винтами к монтажной поверхности. Большая поверхность для маркировки на которой можно делать пометки маркером существенно облегчает работу. Правила работы с ними те же что и с обычными коробочными клеммами.

            Строительно-монтажные клеммники для светильников.  (Серия 224)




             Клеммы для светильников являются идеально приспособлены для подключения:
•    люстр, бра, светильников.
•    электромоторов для жалюзи, рулад и маркиз,
•    вентиляторов для окон и ванных комнат,
•    блоков управления отопительных котлов,
•    стационарных выводов для подключения электрических приборов с помощью гибких сетевых проводов,
•    циркуляционных насосов,
•    и т.д.
без помощи инструментов. Они полностью изолированы, а потому надежно защищают от соприкосновения с токоведущими частями проводников.

Отличительной особенностью этих клемм является то, что они имеют два вида зажимов: с монтажной стороны  это  уже знакомый нам плоскопружинный зажим, для одножильных проводников, а со стороны подключения - зажим CAGE CLAMP® для подключения многожильных, в том числе луженых или отпрессованных, медных проводников от осветительного прибора.

            Зажим CAGE CLAMP


            Предназначен для крепления любых типов проводников сечением от 0,08 до 35 мм2. Применяется в большинстве клемм для монтажа на DINрейку, печатную плату и в разъёмных клеммных соединителях.

            Правила использования строительно-монтажных клемм WAGO для светильников

1. Снять изоляцию с проводников на 9-11мм. На клемме имеются мерки для правильной зачистки изоляции. Зачищенный участок с монтажной стороны не должен иметь сильных изгибов.


2.  Ввести зачищенный жесткий проводник с монтажной стороны (от стены, потолка)  в круглое отверстие до упора.


3.  Сжать клемму со стороны прямоугольного отверстия (со стороны светильника) до упора и вести в него зачищенный проводник.


4. Использовать для проверки электрических параметров сети щелеобразное отверстие на тыльной стороне корпуса клеммы.


5. При необходимости отсоединить светильник следует сжать клемму со стороны прямоугольного отверстия и вынуть проводник из клеммы.


6. При необходимости отсоединить клемму следует вытянуть проводник из клеммы, покручивая его из стороны в сторону.


Перед подключением алюминиевых проводников необходимо с монтажной стороны наполнить клемму специальной контактной пастой.

          Четырехпроводная клемма для подключения приборов и устройств. (Серия 862)



          Данная клемма предназначена для подключения медных одножильных и многожильных проводников. Корпус клеммы выполнен из полиамида 6.6 VO , температурный диапазон рабочих температур которого от - 60 до +105oC Использование такой клеммы минимизирует расходы связанные с подключением новых приборов. К одной клемме можно подключить до четырех проводников сечением 0,5-4,0мм2. одновременно. Причем сразу как одножильные, так и многожильные проводники и разных сечений. Это возможно благодаря тому, что в клемме используется зажим CAGE CLAMP S.

           Зажим CAGE CLAMP S

позволяет без использования инструмента (простым задвиганием до упора) подключать в одну клемму до 4 одножильных и многожильных с обжимной гильзой (или с уплотнением жил) проводников сечением от 0,5 мм2 до 4 мм2

        Кроме того, возможно выбрать клеммы с заземляющей контактной ножкой, которая обеспечит прямой контакт с монтажной платой даже если та покрыта защитной лаковой пленкой. Дело в том, что монтажная ножка автоматически удаляет эту пленку в месте РЕ-контакта.

Рис.24

         Лапка клеммы достаточного размера для нажима пальцем или отверткой. .Обозначения полюсов нанесены заводской лазерной гравировкой, что исключает возможность их случайного стирания. В центр клеммы можно поместить этикетку с любой нужной надписью, распечатанную на принтере. Для проверки клеммы используется спеуиальный щуп, диаметром 2мм2


         Монтаж клемм этой серии очень прост. Можно просто закрепить клеммы на поверхность с помощью специальных фиксирующих ножек, а можно использовать винты M3 или саморезы D 2.9мм. 

          Универсальные клеммные соединители (серия 222)



           Эти клеммы -  одна из последних разработок концерна WAGO, но уже сейчас они пользуется популярностью у потребителей. Выпускают двух-, трех- и пятипроводные клеммы. Подключать можно проводники диаметром от 0,08 до 4 мм2 (одножильные и многожильные до 2,5, тонкопроволочные до 4) . Клеммы серии 222 очень просты в использовании, компактны, надежны. В них применяется пружинное соединение типа CAGE CLAMP Сompact, что обеспечивает надежность соединения как одножильных, так и многожильных медных проводников с широким диапазоном сечения

           Зажим  CAGE CLAMP® Compact

Применяется для подключения всех типов проводников сечением от минимального 0,08 кв.мм до 4,0 кв.мм. Зажим  CAGE CLAMP® Compact значительно экономит габариты по сравнению с традиционным зажимом  CAGE CLAMP®. Это позволяет создавать клеммы с меньшими физическими размерами. Как и в случае с зажимом  CAGE CLAMP®  новый зажим состоит из тех же двух частей: пружины из хромоникелевой пружинной стали и токошины из электролитной меди специального лужения.

Клемма серии 222 подсоединяет проводники для подключения светильников, жалюзи, ставней, дверных приводов, переговорных устройств, насосов, громкоговорителей и многого другого.

           Технические характеристики:
0.08 – 2.5 мм2 однож.+многож; 4 мм2 тонкопров; (400В 32A)
AWG 28 – 12 ( 600В 20A)

           Правила использования универсальных клеммных соединителей серии 222

1. Снять изоляцию на 9-10 мм. 
2. Открыть вводное отверстие клеммы поднятием рычажка до упора и вставить проводник.
3. Опустить рычажок в исходное положение.

Благодаря утопленному рычажку исключено случайное неправильное нажатие на него при вкладывании в тесное пространство для встраивания.

          Примеры использования:

Подключение гибких проводников  в распределительной коробке.


Петлевое подключение осветительного прибора гибкими проводниками.


Подключение предварительно смонтированных компонентов.


Подключение низковольтных светильников.
         

Купить клеммы WAGO на сайте                                                                                                                                                                                                                               


Статьи на какие темы вам бы было интересно прочитать на нашем сайте?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Navigator Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Werkel