ABB Zenit Функциональные возможности и область применения.



 

ABB Zenit.  Функциональные возможности и область применения.

Серия электроустановочных изделий ABB Zenit была представлена концерном ABB в 2010-м году. Особенностью серии Zenit является ее модульное исполнение и широкий ассортимент доступных функций. На сегодняшний день Zenit уже пользуется заслуженной популярность, так как имеет, безусловно, высокое качество и оригинальный дизайн. Мало кого сейчас можно удивить рамками из натуральных материалов, а вот эксклюзивная форма выключателей и своеобразная подсветка – сразу выделяют дизайн этой серии, среди прочих.

Про механизмы можно сказать только одно – они, как всегда, безупречны. Как и любая серия ABB, серия Zenit проектировалась на фундаменте многолетних наработок. Потому, учтены были все требования, предъявляемые профессионалами к оборудованию такого класса: удобство монтажа, высокое качество соединений, экономичность, многофункциональность.  Модульная конструкция серии и множество дополнительных устройств,  расширяют область применения:  и в небольшой квартире, и на гигантском промышленном объекте серия  Zenit удовлетворит все требования, предъявляемые к помещению. Богатый выбор функций и высочайшее качество обеспечивают  непревзойденные возможности по организации энергоснабжения.

Ассортимент устройств, серии ABB Zenit:

Как было сказано выше, функциональные возможности серии весьма значительны. Мы не станем рассказывать о традиционных розетках, выключателях и диммерах. Отметим только, что, все механизмы рассчитаны на ток 16A, отличаются высокой  надежностью,  компактностью (глубина механизма всего 21мм), и  удобством монтажа.

Оригинальная светодиодная подсветка зеленого цвета, долговечна, имеет низкое энергопотребление. Удобно, что замена блока подсветки осуществляется  с  лицевой стороны. Потому нет необходимости демонтировать механизм.

На фронтальной панели розеток отсутствует крепежный винт,  что значительно улучшает внешний вид изделия. Все розетки  серии Zenit выпускаются со шторками.  

Стоит иметь в виду, что металлические суппорта для механизмов, и крепежные лапки приобретаются отдельно ( Кстати, лапки тоже отличает оригинальная конструкция. Они не имеют винтов, а потому их быстро и просто устанавливать.) .  Кроме лапок возможно придется,  приобрети и уплотнительные вставки. Они используются при установке одномодульного механизма в металлический суппорт.

Цвета лицевых панелей всех изделий: белый, серебряный и антрацит (розетки могут быть также желтого, красного и зеленого цветов).Кстати, все устройства серии Zenit можно использовать и в жилых помещениях, и в небольших офисах, и на крупных коммерческих объектах.

Например, вот такой  датчик движения: N2241хх.

Датчик движения ABB Zenit

Датчик предназначен для установки на лестничных площадках, в коридорах и других помещениях, где нет постоянного присутствия людей.  Время задержки отключения устанавливается в пределах от 10сек…. 10 мин.  Кроме того, возможно регулировать и уровень освещенности. Номинальная мощность подключаемых устройств составляет 1800Вт. Для управления можно использовать дополнительные кнопки (две штуки).

Или электронный выключатель жалюзи: N2261.2 XX

Выключатель жалюзи ABB Zenit

Электронный  выключатель  жалюзи  позволяет  реализовать один  из  трёх  режимов  работы,  который  выбирается  при  помощи потенциометра на тыльной стороне механизма.

 

  • управление жалюзи;
  • управление ламелями;
  • центральное управление.

 

Выключателем можно управлять как непосредственно клавишами самого выключателя, так и с помощью кнопок с НО-контактом  N2244XX

Есть в серии Zenit и более интересные устройства:

Блок АВДТ ( дифференциальный автомат в дизайне Zenit)

Блок АВДТ ABB Zenit

Это устройство , также как и стандартный дифференциальный автоматический выключатель, применяется для защиты сети от перегрузок и коротких замыканий, и для защиты человека от поражения электрическим током, при пробое изоляции. Особенно важно использовать подобные приборы в помещениях, с высоким уровнем опасности в случае поражения электрическим током (в душах, на мойках и т.п.). или для запитки гнезд машин класса I, в которых есть электрические цепи (например персональные компьютеры, кассовые аппараты, электрические весы, и т.д.).

 

Выпускают блоки трех видов:

 

  • Автоматический выключатель дифференциального тока 6 А 10mA
  • Автоматический выключатель дифференциального тока 10 А 10mA
  • Автоматический выключатель дифференциального тока 16 А 10mA

 

Характеристика срабатывания : тип С
Срабатывание по диф.току: тип А.

Будильник-термометр.

Будильник термометр ABB Zenit

Это устройство выполняет функции комнатного термометра, и будильника. Устройство оснащено жк-экраном. Управление осуществляется кнопками на лицевой панели. Накладка выполнена в дизайне серии ABB Zenit.

Номинальный ток: 230В 50Гц
Диапазон температур: от0 до 50гр.с.
Время работы в автономном режиме : 2 минуты.

Кодовая панель/клавиатура.

Кодовая клавиатура ABB Zenit

С помощью данной панели, можно ограничить доступ в некоторые помещения, установив цифровой код доступа. В памяти прибора возможно сохранить до девяти комбинаций чисел. Кроме того, устройство может работать как обычный выключатель, или как выключатель с задержкой включения на 5,10 или 90 секунд.

Электронный терморегулятор 8140.5.

Электронный терморегулятор ABB Zenit

Электронный терморегулятор предназначен для регулирования температуры помещения.

Номинальный ток: 230В 50Гц
Нагрузка: 3А , cos ϕ=0,5
Диапазон рабочих температур: от 0 до 50гр.
Энергопотребление:  <1Вт

Отдельно стоит отметить линейку устройств светоиндикационной системы NIESSEN (ABB).

Эта система обеспечивает выполнение следующих функций:

Световые указатели.

С помощью светодиодов с белым свечением выполняют информационную и декоративную роль.

Позволяют устанавливать различные символы:

Световой индикатор ABB Zenit

Такие светоиндикаторы питаются от сети, и не оборудованы автономными источниками питания. Устанавливаются эти индикаторы в стандартную монтажную коробку. Стандартный световой поток таких индикаторов составляет не менее 2Люм (на расстоянии 1м.)

Световые указатели разрешения/запрещения.

Указывают на разрешение или запрет, в каждый конкретный момент времени ,светодиодами с красным или зеленым свечением. Переключение производится с помощью обычного выключателя. Также данный сигнализатор можно сочетать с механизмом  выключателя жалюзи.

Аварийные указатели.

Данные указатели оснащены собственным аккумулятором, обеспечивающим электроснабжение, в случае отсутствия питания в сети (или падения напряжения более чем на 70%). Кроме того, эти устройства могут  служить источниками света местного освещения, с белым или голубым светом. Выбор цвета осуществляется с помощью селектора. Время автономной работы индикатора составляет три часа, из которых 1 час – на максимальном уровне, и два часа – в режиме энергосбережения. Для управления аварийными индикаторами используется пульт дистанционного управления. С его помощью выбирается  определенное  число  приборов  из  общего  количества  установленных  сигнализаторов,  которые  находились  бы  в  выключенном  состоянии  до  срыва электроснабжения,  сохраняя  при  этом  заряд  аккумуляторов,  и  последующее  их включение в случае срыва электроснабжения.

Световые  индикаторы  NIESSEN  позволяют  сигнализировать  в  общественных,  коммерческих  и  пр.  помещениях,  где  возможно скопление людей, пути эвакуации до выходов, и в случае аварийной ситуации, выполнять функцию аварийного автономного освещения.

 

В серии Zenit предусмотрено оборудование для систем звуковой трансляции:

Системы звуковой трансляции ABB Zenit

Такая система предусматривает установку 5-дюймовых или 2-дюймовых динамиков, в потолок и стены помещения. Управление осуществляется с помощью специальных клавишных блоков и диспетчерского пульта.  

ABB Zenit пульт управления

Звук может транслироваться сразу из всех динамиков, выборочно в одной комнате. Через пульт управления можно подсоединить наушники, и тогда звук будет идти только через них. Используя диспетчер можно подсоединять  другие аудиоустройства: например радио, плейер, персональный компьютер, и наслаждаться высококачественным, объемным звуком.  Диапазон частот, воспроизводимых системой,  достаточно широк:

динамик 2 дюйма : от 170 Hz до 15 kHz, мощность 2W.

динамик 5 дюймов : от 70 Hz до 10 kHz, мощность 6W.

Блоки управления устанавливаются в стандартную монтажную коробку. Диспетчерский пульт представлен в нескольких модификациях :

Одноканальный центральный аудио- модуль (стерео)
Двухканальный центральный аудио-модуль (стерео) с  радио-блоком настройки (память на 8 вариантов настройки)
Двухканальный центральный аудио-модуль (стерео) с радио-блоком настройки и часами.

Устанавливая компоненты ABB Zenit в коммерческих зданиях и на промышленных объектах, целесообразно их размещать, используя оборудование для систем централизации:

Боксы для открытого и скрытого монтажа.

Боксы для монтажа ABB Zenit

 

Использование таких боксов позволяет легко скомпоновать все необходимое оборудование, для конкретного рабочего места, для всего помещения, или для группы помещений. Основное преимущество таких боксов –  тщательная продуманность конструкции. Такая продуманность обеспечивает быстроту и легкость монтажа, простоту обслуживания и эстетичный внешний вид бокса.

Боксы для монтажа ABB Zenit

 

Боксы монтируются адаптерами механизмов, с левосторонним или правосторонним открыванием. Такая система позволяет быстро и легко подключать или заменять механизм. После  выполнения работы, достаточно просто закрыть механизм до щелчка.

монтаж боксов ABB Zenit

Особенности конструкции.

Боксы настенного монтажа.

Особенности боксов ABB Zenit

Настенные боксы легко адаптируются к любому типу стен (неровные, шероховатые и т.п.), т.к. на их задней панели имеются гибкие ушки (1)  с горизонтальными и вертикальными прорезями.  Они обеспечивают плотное прилегание задней стенки бокса, к стенам с шероховатой, или деформированной поверхностью.

  • Нижняя часть бокса оборудована съемной крышкой (2), с различного вида прорезями, для кабельных каналов разных размеров.  Можно такую крышку приобрести и отдельно.
  • Специальные направляющие  в верхней и нижней панели боксов  (3), позволяют установить экранирующую пластину (продается отдельно), для отделения линии телефонной линии и линии передачи данных, от силовых линий.
  • В задней части бокса расположена объемная периферическая монтажная полость для удобной протяжки проводов. Монтажная полость оборудована многочисленными вводами и выводами для облегчения доступа ко всем механизмам.

Задняя стенка бокса ABB Zenit

Боксы легко стыкуются между собой.

ABB Zenit стыковка боксов

Боксы встроенного монтажа.

Боксы встроенного монтажа ABB Zenit

Этот вид боксов состоит из монтажной коробки и бокса для размещения механизмов. Коробки имеют множество вводных/выводных отверстий, различных диаметров, и стыковочные сочленения, для объединения коробок.

соединение боксов ABB Zenit

Для выравнивания боксов используется специальная деталь:

стыковка боксов ABB Zenit

Имеются боксы трех размеров:

  • По 2 ряда: на 12 одномодульных или 6 двухмодульных механизмов.
  • По 3 ряда: на 18 одномодульных или 9 двухмодульных механизмов.
  • По 4 ряда: на 24 одномодульных или 12 двухмодульных механизмов.

В комплект поставки боксов входят декоративные лицевые панели различных цветов:

ABB Zenit лицевые панели для боксов

Кроме того, блоки возможно комплектовать защитными крышками. Такая крышка позволит предотвратить загрязнение механизмов.

В серии Zenit, предусмотрено также большое количество монтажных аксессуаров:

Монтажные аксессуары

Монтажные цоколи, для деревянных панелей и перегородок.

Монтажные цоколи Zenit

Цоколи выпускают на один модуль, на два модуля (вертикальный), и на два модуля (горизонтальный).  Кроме монтажной коробки, в комплект поставки входят крепежные винты. Использование такого цоколя позволяет осуществлять монтаж в местах с ограниченными размерами:  на металлическом профиле, в ширмах, на мебели, в перегородках и т.д.

Цоколи для поверхностного монтажа.

Цоколи и адаптер DIN рейки Zenit

Такие цоколи также выпускают в нескольких модификациях:

  • Монтажные цоколи, позволяющие устанавливать изделия серии в деревянные панели и перегородки (на 1 или 2 модуля вертикально или горизонтально).
  • Цоколи для поверхностного монтажа:  4  типа для распределительных систем с использованием труб или лотков.

Изделия серии Zenit можно устанавливать не только в монтажную коробку, но и непосредственно монтировать на DIN-рейку. Для этого используют специальный адаптер, рассчитанный на два одно-модульных механизма, или один двух-модульный.

Мы рассмотрели почти весь ассортимент серии Zenit (ABB). Формат статьи не позволяет рассказать обо всем подробно, но и того что сказано,  достаточно, чтобы сделать вывод: гамма устройств Zenit – универсальна.  Торгово-развлекательный комплекс и  модный бутик, офисный центр и  загородный дом, производственное предприятие и медицинский центр  –  серия Zenit - идеальное решение для всех этих помещений,  благодаря своему качеству, совершенному дизайну и широким функциональным возможностям.

Купить розетки, выключатели и другое электроустановочное оборудование ABB NIESSEN Zenit можно в нашем он-лайн каталоге

Если вы хотите узнать больше о серии Zenit, вы можете зайти на сайт abb-zenit.ru, позвонить нам по телефону (495) 777-05-30, или задать вопрос в форуме нашего сайта


Какую продукцию нам стоит ввести в ассортимент?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Navigator Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Werkel