Управление светом из нескольких мест



Управление светом из нескольких мест: сравнение двух способов

Потребитель, если и не слышал где-то ранее, чаще всего встречается с включением и выключением света из нескольких мест, попадая в гостиничный номер. Для отелей это типовое решение, когда общее освещение и прикроватные светильники могут быть выключены и включены как у входа в помещение, так и непосредственно рядом с кроватью. На волне, чаще всего, положительных впечатлений от отдыха, многие хотят воплотить тот же принцип и у себя дома. 

Между тем, управление светом из нескольких мест впервые появилось отнюдь не в гостиничных номерах. Длинные коридоры, склады, шахты, сооружения гражданской обороны — вот неполный список мест, где могло потребоваться включать и выключать освещение в любой из двух, трех и более точек. Исторически, первыми для это цели стали применяться пакетные переключатели: рукоять вращалась по кругу без ограничения, со щелчками через каждые 90°, и на каждый щелчок включался или отключался свет. Внешний вид этих устройств полностью соответствовал   антуражу мест, где они применялись. 

Черный карболитовый корпус и брутальный внешний вид подойдут не всякой квартире, и поэтому в развитых сериях электроустановочных изделий всегда присутствуют механизмы одно- и двухклавишных переключателей (для двух мест) и перекрестных выключателей (для трех и более точек управления), созданные специально для домашнего применения. Для примера, перед вами одноклавишные переключатели Simon серии 15, цвет «слоновая кость».

sw_vs_relay_001

sw_vs_relay_002

Как видите, внешне они практически не отличаются от обычных выключателей. Принципиальная схема управления светом с помощью переключателей приведена ниже:

switch_2_bw_shema

Достоинства и недостатки использование переключателей

sw_vs_relay_003

Поговорим о преимуществах и недостатках такого способа управления светом. Сначала плюсы: 

[+] Простота, во всех смыслах. Даже не слишком квалифицированные электрики, как правило, неплохо знакомы с переключателями и перекрестными выключателями;

[+] Невысокая стоимость. Переключатели лишь немногим дороже обычных выключателей;

[+] Доступность для приобретения. Чаще всего компоненты попросту есть в наличии: можно прийти, потрогать и купить — без поисков, заказа и ожидания.

Недостаток переключателей для управления освещением, по большому счету, один-единственный, но он способен напрочь перечеркнуть все достоинства.  

В нашей стране мы привыкли, что свет включается нажатием клавиши вверх, а выключается — вниз. Так вот, при использовании переключателей и перекрестных выключателей, необходимое для включения или отключения света движение будет каждый раз разным! Ставшая за годы привычной система «вверх — включить, вниз — выключить» ломается, и люди часто испытывают дискомфорт, пользуясь такой электропроводкой, как минимум, первое время. Нередко звучат обвинения и в адрес монтажников — а ведь избежать неприятностей было довольно-таки несложно, и для этого есть современное решение. Им является импульсное реле.


Статьи на какие темы вам бы было интересно прочитать на нашем сайте?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel Navigator THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Meandr Werkel