Unica или Zenit, что же выбрать?



Unica или Zenit, что же выбрать?

В этом небольшом обзоре мы предлагаем сравнить две серии электроустановочных изделий от ведущих мировых производителей ABB Niessen Zenit и Schneider Electric Unica.

ABB Zenit + Schneider Electric Unica

Сначала хотелось бы объяснить, почему для сравнения мы выбрали эти две серии. Во-первых, розетки и выключатели Unica и Zenit , на сегодняшний день, являются лидерами продаж. Во-вторых – их можно считать прямыми конкурентами, т.к. они входят в одну ценовую категорию, имеют модульную концепцию и разнообразный функционал.

Впрочем, обо всем по порядку.

Для удобства сопоставления, мы решили выделить основные параметры, по которым будем проводить сравнение:

  • Надежность.
  • Функциональные возможности
  • Особенности конструкции
  • Область применения.

Zenit vs Unica. Надежность.

ABB Zenit NiessenСерия Niessen Zenit создана концерном АББ в сотрудничестве со знаменитым испанским промышленным дизайнером Жозепом Льюской. Концерн АББ является признанным лидеров в области разработки и внедрения электрооборудования и систем автоматизации. Торговая марка ABB известна российским потребителям много лет. Вся продукция ABB отвечает европейским и российским стандартам безопасности.

schneider Electric Unica

Серия Unica разработана конструкторами концерна Schneider Electric. Французская концерн Schneider Electric - один из крупнейших производителей электротехники в Европе. Продукция Schneider известна в России более 15 лет. Компания стремительно развивается, завоевывая все новые позиции. Происходит и качественное развитие. Недавно специалисты Schneider Electric представили свою новую разработку – программу модульной автоматики Acti9, существенно потеснив в этой нише своих конкурентов.

Zenit vs Unica. Функциональные возможности.

abb Zenit ионтажный бокс на 18 модулей         Unica монтажный бокс на 12 модулей

Обе серии задуманы – как модульные. Размер посадочного места в рамке – 45*45, что соответствует двум модулям. Стандартная розетка с заземлением имеет размер – 2 модуля. Одноклавишный выключатель может быть одномодульным или двухмодульным (т.е. в одно посадочное место можно поместить два выключателя). Такая конструкция позволяет устанавливать розетки и выключатели не только в стандартные рамки, но и монтировать в кабельные каналы, например при компоновке  офисных систем централизации. Также в сериях предусмотрены рамки на три модуля,  которые устанавливаются в монтажную коробку американского(итальянского) стандарта. В такую рамку можно установить, например розетку с заземлением и выключатель для нее. Очень удобное и функциональное решение.

Но здесь есть нюанс. Серия Zenit изначально позиционировалась в нашей стране как модульная. А потому, здесь в полном объеме представлены и одномодульные, и двухмодульные механизмы и дополнительные компоненты для модульной установки: суппорты разных типоразмеров, монтажные боксы на 4, 8, 12 модулей и т.п.  В серии Unica – все не так хорошо. Да, в продаже имеются одномодульные механизмы, но в России они не продаются. Их нет даже в русскоязычном каталоге. Также как нет трехмодульных рамок и прочих аксессуаров. Более того, все устройства идут в комплекте с суппортами, так что Unica – в России, серия не модульная, а просто – рамочная. И это большой минус.

Разумеется, кроме розеток и выключателей, обе эти серии содержат огромное количество механизмов различного назначения: устройства управления жалюзи (жалюзийные выключатели, реле), датчики движения, светорегуляторы, таймеры. Также в ассортимент входят устройства для систем управления комфортом, у нас ее принято называть -  «Умный дом». Это устройства способные работать по команде с управляющего устройства в сети KNX. В том числе устройства с дистанционным управлением, различные датчики: температурные, дымовые, погодные станции и многое другое.

По части функционала обе серии, и Unica, и Zenit – ни в чем друг другу не уступают.

Zenit vs Unica. Особенности конструкции.

Никаких существенных различий в конструкции механизмов обеих серий нет. Безвинтовые клеммы, легкое крепление рамки к суппорту. Монтаж и демонтаж рамок, в обеих сериях, не требует никаких специальных инструментов. И там, и тут клеммы имеют цветовую маркировку. Единственно, что стоит отметить – интересное решение подсветки в серии Zenit.
Все выключатели и переключатели в серии универсальны. Т.е. их можно использовать и с подсветкой и без подсветки. Если подсветка не нужна, то после покупки изделие устанавливается без каких либо изменений. В случае необходимости подсветки – кроме выключателя покупается также лампа подсветки. При монтаже, клавиша снимается, лампа, а точнее – светодиодный блок подсветки, вставляется в механизм легким нажатием. В центральной части клавиши, имеется декоративная вставка, которую легко снять с демонтированной клавиши. Вместо вставки, устанавливается специальная линза (идет в комплекте с лампой подсветки), после чего клавиша ставится на место. Все. Обычный выключатель превратился в выключатель с подсветкой. Весь процесс занимает не больше 10 секунд. На мой взгляд – отличное решение.

Выключатель Zenit. Установка лампы подсветки. Посмотреть видео.

Zenit vs Unica. Область применения.

Обе серии, и Zenit , и Unica,  имеют широкий ценовой диапазон. Одно и то же изделие в сборе может стоить и 150 рублей, и 1500, в зависимости от вида рамки. Причем выбор рамок настолько велик, что оборудованием одной и той же серии можно укомплектовать и пафосный офис, и детскую комнату, и уютную кухню, и шикарную гостиную, и комнату отдыха на производстве. Условно, рамки обеих серий можно разделить на две ценовые категории: среднюю и высшую.

  • В средний ценовой диапазон входят рамки изготовленные из термопласта.

В серии Zenit представлены рамки четырех цветов: белый, антрацит (черный), шампань-металлик, серебристый.

  ABB Zenit  Рамка белая + механизм белый    ABB Zenit Рамка серебристая + механизм серебристый ABB Zenit Рамка шампань + механизм шампань    ABB Zenit Рамка антрацит + механизм антрацит

В серии Unica, рамок средней ценовой категории не просто много – их очень много. Их так много, что они представлены тремя коллекциями.

  • Unica Quadro – самые недорогие, квадратные однотонные рамки из пластика. В коллекции около 10 цветов. Ярко и оригинально.

Unica Quadro

  • Unica Colors (в нашей стране просто Unica) – белые и бежевые рамки, с цветными вставками. В России продается всего шесть видов вставок, плюс белые и бежевые 

Unica

  • Unica Хамелеон – находка для дизайнера! Десятки цветов и оттенков.

Unica Хамелеон

  • В высшую ценовую категорию входят рамки из натуральных материалов: камень, стекло, металл, дерево, кожа.

В серии Zenit представлены стеклянные рамки белого и черного цвета, рамки из натурального сланца, стальные рамки и деревянные рамки цвета «Венге».

ABB Zenit Рамка дерево (венге) + механизм серебристый   ABB Zenit  Рамка стекло (черное стекло) + механизм серебристый   ABB Zenit  Рамка натуральный сланец + механизм серебристый    ABB Zenit  Рамка нержавеющая сталь + механизм антрацит    ABB Zenit Рамка стекло (белое стекло) + механизм белый

В серии Unica рамки высшей ценовой категории представлены в двух коллекциях: Unica Class и Unica Top.

  • Коллекция Unica Class включает в себя рамки девять видов рамок: один вид рамок из натурального камня, три вида рамок из металла, три вила стеклянных рамок и два вида рамок, поверхность которых обтянута натуральной кожей.

Unica Class

  • В составе коллекции Unica Top  представлены рамки из дерева и из металла. Деревянных – три вида, металлических – шесть.

Unica Top

С дорогими рамками предлагается использовать механизмы Unica  цвета Алюминий или Графит, тогда как коллекции средней ценовой категории рекомендовано комплектовать изделиями цвета Белый и Бежевый.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: Розетки и выключатели Zenit, также как и устройства Unica являются надежными и качественными. По своим потребительским свойствам они нисколько не уступают друг другу. А потому, делать выбор в пользу той или иной серии можно полагаясь только на собственный вкус. Оборудование Zenit имеет необычный, легко узнаваемый дизайн. В серии Unica представлен огромный выбор рамок, на любой вкус и кошелек. Функциональные возможности серий способны обеспечить потребности любого объекта: будь то частный дом, квартира или административное здание. Впрочем, учитывая некоторые сложности с поставками оборудования Unica для систем автоматизации, для коммерческих зданий и крупных административных объектов целесообразнее применять продукцию Zenit. А в остальных случаях – выбор только за Вами.


Самая главная для вас причина, мешающая сделать покупку на сайте prestig.ru?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Navigator Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Werkel