Система централизации в Вашем доме.



Что такое системы централизации?

На самом деле, это понятие очень емкое. Оно включает в себя множество разнообразных устройств. Общее между ними  то, что они предназначены объединять разнородные функции в один компактный блок. Блок может быть спрятан или скрыт, а может находиться на видном месте. Все зависит от того, насколько интенсивно он будет использоваться.

Как можно их использовать дома?

Многие уверены, что такая система применима лишь в офисах крупных компаний, но никак не в квартире или в частном доме. Причин такой уверенности две: во-первых, мало кто знает, что конкретно этот термин обозначает; во-вторых, сложно привыкнуть к тому, что по количеству всевозможной техники некоторые дома и квартиры дадут фору иному офисному центру.  Мир не стоит на месте, и то, что раньше стоило огромных денег, сегодня доступно абсолютному большинству населения. Если подумать, в любой квартире есть кухне множество бытовых приборов, несколько телевизоров, несколько компьютеров или ноутбуков, почти у всех членов семьи минимум по одному гаджету. У многих есть домашние кинотеатры, игровые приставки. Каждому из этих устройств нужна электрическая розетка, а некоторым - коммуникационная. А могут требоваться и мультимедийные соединения.  Взять, к примеру – домашний кинотеатр. Телевизор, видеоплейер, ресивер, колонки –   все эти устройства нужно запитать, соединить между собой, желательно соединить с домашним компьютером. А если еще и игровая приставка? Как выглядит проводка у большей части пользователей? Тут два варианта:

  • На все оборудование есть пара розеток. Понятно, что этого мало. Потому, используется удлинитель, либо сетевой фильтр. Кстати, последний вариант один из самых распространенных. Многие не ставят больше розеток именно из тех соображений, что все оборудование будет подключено через сетевой фильтр.  Дескать – так безопаснее. Так ли это? Ну, если выбирать между удлинителем и сетевым фильтром – то, так. А если объективно – о какой безопасности можно говорить, если все устройства подключены, фактически, в одну розетку, и со всех сторон болтаются провода различного назначения. Да, фильтр защищает от импульсных помех, но, как правило, не защищает от перепадов напряжения. Так что, вопрос безопасности – остается открытым. При этом, многие просто не знают, что защитить оборудование от импульсных помех, а еще от скачков сетевого напряжения, можно с помощью небольшого устройства, установленного на всю линию розеток.

Когда не хватает розеток

  • В редких случаях, места для подключения техники делают заранее. И даже, о чудо, ставят столько розеток, сколько нужно. Но здесь другая проблема. Не во всех сериях есть мультимедийные разъемы. Потому, провода так и будут болтаться на видном месте. Если же найдется серия электроинсталляции, в которой такие разъемы предусмотрены, то вместе с электрическими розетками все это требует рамку на 7-8 мест. Таких рамок не существует. Следовательно – ставят две рамки. Получается громоздкая, несуразная конструкция, стоящая весьма приличных денег.

Много розеток

Что дает система централизации?

  • Компактное размещение всех розеток и разъемов на небольшом участке стены.
  • Защита линии подключения с помощью отдельного модульного устройства: автоматического выключателя, УЗО, дифавтомата, защитного реле.
  • Избавление от неряшливо болтающихся проводов.
  • Привлекательный внешний вид, подходящий для любого интерьера.  

 

Какие бывают системы централизации.

А теперь, добавим немного конкретики, ведь что-то объяснять проще всего на примере. В качестве примера, мы возьмем линейку продукции Simon. На самом деле, принцип у всех производителей одинаковый, и если вы изучите оборудование одного производителя, то разобраться с другими труда не составит. Подобное оборудование есть и у ABB,и у Schneider Electric, и у Legrand, и у JUNG.. В общем, у любого крупного производителя электроинсталляции. Но, писать обо всех сразу - неудобно. Это создаст ненужный сумбур и путаницу. Потому, был выбран один показательный бренд, и этим брендом стал Simon.

В линейке систем централизации Simon можно выделить четыре группы продукции:

Телеблоки. Выдвижная конструкция, встраиваемая в любую горизонтальную поверхность, даже в потолок. Когда не используется, видна лишь крышка. Чтобы добраться до розеток, телеблок нужно выдвинуть. Для этого, на крышку надо слегка нажать, чтобы снять блокировку. Если телеблок оснащен газовым подъемником, то блок поднимется над столешницей сам. Если нет, то его легко поднять вручную.

Телеблоки Simon Connect

Офиблоки. Одни из самых простых устройств. По сути – обычный удлинитель. С той лишь разницей, что функциональное наполнение вы выбираете самостоятельно, как и вариант установки: можно закрепить на столе, можно закрепить под столом или на торце стола. Можно установить в столешницу заподлицо.

офиблок Simon Connect

Настенные боксы. Из названия ясно, что эти боксы предназначены для установки на стене. Это одна из самых многочисленных и разнообразных групп. О них не расскажешь в двух словах. Боксы могут быть накладные и встраиваемые. В них можно ставить разные механизмы: розетки и выключатели серии Simon 27, блоки CIMA, изделия серии K45, модульные устройства (автомат, УЗО). Настенные боксы - универсальное решение для множества задач.

BC141-9 монтаж

Напольные встраиваемые лючки. Напольные люки бывают обычными и влагозащищенными. Обычные устройства нас не сильно интересуют, т.к. мало найдется жилых помещений, где необходимы розетки посреди комнаты. А вот влагозащищенные лючки - отличное решение для загородного дома. Такой лючок ставится, например, в пол террасы или беседки. Подойдет он и для зоны барбекю, или другой открытой площадки. Уровень защиты позволяет размещать его прямо на улице, в фальшпол, или вообще – в грунт.   Больше не придется раскидывать по участку удлинители, или ломать голову, где на открытой площадке поставить влагозащищенную розетку. 

Влагозащищенный люк Simon Connect

Групп больше, но для «домашнего» использования подходят именно эти. По сути, устройства всех этих групп, являются наборными удлинителями с различным форм-фактором. Т.е. берется некое основание, в это основание вы набираете необходимые вам функции. После того, как основание смонтировано предусмотренным его конструкцией способом, устройство готово к использованию.

Далее рассмотрим каждую из групп подробнее.


Какая, из относительно недорогих серий выключателей, вам нравится больше?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel Navigator THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Meandr Werkel