Светодиодные лампы VS Компактные люминисцентные.



Светодиодные лампы VS Компактные люминисцентные.
светодиодные лампы и компактные люминисцентные лампы свойства

Светодиодные лампы набирают все большую популярность. Многие уже используют их, кто-то пока не решается, но слышали о них все. Все знают что они гораздо экономичнее ламп накаливания, но как на счет компактных люминисцентных ламп? есть ли смысл менять КЛЛ на светодиодные лампы?  Мы попытались ответить на этот вопрос.

Сначала стоит понять, что представляют собой светодиодные лампы и КЛЛ.

Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) – это, по сути, люминесцентная лампа небольшого (компактного) размера. Любая люминесцентная лампа – состоит из стеклянной герметичной колбы трубкообразной формы, наполненной инертным газом и парами ртути. Электрический разряд в парах ртути создает ультрафиолетовое излучение. На стенки колбы, с внутренней стороны, нанесено специальное покрытие – люминофор, состоящий из смеси фосфора с другими элементами. Люминофор преобразовывает ультрафиолетовое излучение в видимый свет. Компактные люминесцентные лампы оснащены встроенными пускорегулирующими аппаратами. В зависимости от предназначения КЛЛ могут иметь цоколи различных видов: E27, E14, GU10, GU5.3 и др. Форма КЛЛ также может различаться (линейные, спиралевидные). Существуют КЛЛ в точности повторяющие форму лампы накаливания. Здесь есть небольшая хитрость. По сути, такая лампа является обычной компактной люминесцентной лампой, спиралевидная колба которой скрыта матовым плафоном. Именно этот плафон и повторяет форму лампы накаливания.

Чтобы понять, какой мощности КЛЛ нужно использовать для замены лампы накаливания, мощность лампы накаливания делят на 5, и округляют в большую сторону. Например, чтобы заменить лампу накаливания 60Вт, нужно 60:5. Получится 12Вт. Но в продаже  имеются компактные люминесцентные лампы на 11Вт и на 13Вт. В данном случае лучше использовать 13-ваттную энергосберегающую лампу.

Светодиодные лампы (еще их называют LED-лампы) представляют собой довольно сложные электронные устройства, в которых кроме самих светодиодов, объединенных в светодиодные матрицы, входят дополнительные компоненты. Именно они обеспечивают работу светодиодов. К таким компонентам относятся различные электронные устройства (источники питания, устройства управления), оптические линзы (направляющие или рассеивающие свет, смешивающие цвета) и устройства для отвода тепла (радиаторы, вентиляционные отверстия). Для определения примерной мощности светодиодных ламп, при замене ламп накаливания, мощность лампы накаливания делят на 12. Т.е. лампу накаливания в 60Вт можно заменять светодиодной лампой 5Вт.

Энергосбережение.

И светодиодные лампы, и компактные люминесцентные являются энергосберегающими. А потому, когда ставится вопрос о выборе лучшего варианта, в первую очередь рассматривают их энерго-эффективность. Как было сказано выше, по количеству света, светодиодная лампа мощностью 5Вт может заменять лампу накаливания мощностью 60Вт. При этом, потребляя в 12 раз меньше электроэнергии! Т.е. если ваша лампа будет гореть хотя бы 3 часа в сутки, то за год, лампа накаливания «съест» почти 66 киловатт, тогда как светодиодная лампа израсходует всего 5,5. Разница колоссальная. Впрочем, сопоставление с компактной люминесцентной лампой выглядит не так впечатляюще. 60-и ваттную лампу накаливания можно заменить 13 ваттной энергосберегающей. Но разница более чем в два раза тоже существенна.

1:0 в пользу светодиодной лампы.

Срок службы.

По заявлению большинства производителей светодиодных ламп, их срок службы составит 4-5 лет. Минимум, при условии, что данная лампа будет гореть круглыми сутками, без выходных и перерывов. Энергосберегающая компактная люминесцентная лампа имеет заявленный срок службы раз в 10-12 выше, чем у лампы накаливания. Если в среднем, лампа накаливания служит около полугода, то получаются те же пять лет. Но тут есть ряд нюансов.

1. Сложно представить ситуацию, когда лампа горит сутками напролет, пять лет подряд. А в обычных условиях светодиодных ламп хватит лет на 10. По крайне мере хватит светодиодной матрицы.

2. Срок службы КЛЛ впечатляет именно в сравнении с лампой накаливания. Т.е. берется средняя лампа накаливания, средняя продолжительность работы этой лампы при средних условиях. И на этой базе выдвигается тезис, что КЛЛ будет В СРЕДНЕМ служить в 10-12 раз дольше. Но, если взять время непрерывного горения, указанное на упаковке, то видно, что оно составляет самое большее 8000 часов (величина зависит от ценовой категории, в среднем ценовом сегменте обычно указан срок 4000-5000 часов). Т.е. минимальный срок службы КЛЛ – не более года, а точнее: 8000 : 24 : 365 = 0,91года. (а при 4000-5000 тысячах - в два раза меньше). Получается, что в идеальных условиях (об этом чуть ниже) средней КЛЛ хватит не более чем года на 4. А минимальный срок службы КЛЛ составляет менее года, тогда как срок службы для светодиодной лампы минимум - это 4-5 лет.

2:0 в пользу светодиодной лампы.

Условия эксплуатации.

На потребительские свойства любого оборудования существенное влияние оказывают условия его эксплуатации. И лампы, любые лампы, здесь не являются исключением. В зависимости от того, как с ними обращаться, меняется и срок их службы. Впрочем, меняется в разной пропорции, в зависимости от их потребительских свойств. Так, частые перепады напряжения легко могут вывести из строя компактную люминесцентную лампу, а вот светодиодной лампе большого вреда не нанесут. То же можно сказать и о частых включениях/выключениях. КЛЛ очень чутко на это реагируют. И когда речь идет о сроке службы, этот фактор следует обязательно учитывать. Если вы планируете поставить КЛЛ там, где освещение будет включаться часто, хоть и ненадолго – будьте готовы к тому, что лампа не протянет и года. Светодиодные лампы не чувствительны к циклической подаче питания. Частые включения/выключения никак не скажутся на их сроке службы и качестве работы. И вообще, светодиодные лампы гораздо прочнее своих старших сестер: их сложнее сломать или испортить, они не боятся холода или жары, легко выдерживают воздействие вибрации. А потому хорошо подходят для эксплуатации в сложных условиях.

3:0 в пользу светодиодной лампы.

Качество света.

А как светодиодные лампы и КЛЛ выполняют свою непосредственную функцию? Компактные люминесцентные лампы унаследовали от линейных люминесцентных ламп, большинство недостатков. Их свет не очень приятен для глаз, т.к. спектр его излучения гораздо беднее, чем спектр цветов, излучаемых лампой накаливания. Потому, цветовое восприятие предметов, освещенных любыми люминесцентными лампами, выглядит несколько искаженным.

Индекс цветопередачи КЛЛ составляет 80-85 единиц, при норме для жилых помещений 70-90. Со временем люминофор, нанесенный на стенки лампы, теряет свои свойства, а потому меняется уровень цветопередачи. Но изменения незначительны, а потому их можно в расчет не принимать.

Индекс цветопередачи - величина, показывающая уровень цветопередачи различных источников света. Самый высокий индекс, 100, имеет солнце. Т.е. при солнечном свете искажение цветов минимально. Такой же индекс у обычной лампы накаливания.

Хуже другое: частая «болезнь» люминесцентных ламп, в том числе и компактных  – легкое, едва уловимое мерцание, которое негативно влияет на зрение.

Индекс цветопередачи светодиодных ламп составляет те же 80-85 единиц, что и у КЛЛ. В этом пункте оба вида ламп проигрывают лампам накаливания. Но светодиодные лампы не подвержены «болезням» люминесцентных, потому не будет никакого мерцания и пульсации.

4:0 в пользу светодиодной лампы.

Безопасность.

Не битая, исправная лампа, будь то светодиодная или люминесцентная, никакой опасности не представляет. Но что делать, если лампа выработала свой ресурс? Светодиодную лампу можно утилизировать как обычный бытовой отход. Т.е. положить в мусорное ведро и забыть о ней. А вот компактную люминесцентную лампу придется везти в пункт приема и утилизации люминесцентных ламп. Ведь в колбе такой лампы находятся пары ртути, чрезвычайно ядовитые для человека. А если лампа разобьется?

5:0 в пользу светодиодной лампы.

По всем пяти пунктам светодиодные лампы оказались лучше компактных люминесцентных ламп. Единственный их минус – довольно высокая цена. Но, в последнее время намечена устойчивая тенденция к ее снижению. По мере того, как светодиодные лампы набирают популярность, они дешевеют. Уже сегодня светодиодные лампы можно купить по цене весьма близкой к стоимости КЛЛ. Учитывая высокие потребительские свойства светодиодных ламп – сделка более чем выгодная.

Купить светодиодные лампы.


Какую продукцию нам стоит ввести в ассортимент?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Navigator Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Werkel