Светильники для ванной



Ванная комната в современной квартире – помещение многофункциональное.

В большинстве Ванная комната, вариант освещения случаев, ванная используется не только для мытья, но и в качестве помещения для различных косметических процедур. Следовательно, хорошее освещение в ванной – это необходимость. При этом нужно учитывать, что слишком яркий и резкий свет не очень подходит для этих целей. То есть свет в ванной должен быть достаточно яркий, и в то же время мягкий, рассеянный. В целом, в ванной комнате стоит выделять три типа освещения:

  • Общее освещение.

Мягкий, рассеянный свет, от потолочного светильника (или группы светильников).

  • Акцентное освещение.

Направленный свет, источник которого расположен, как правило, на стене.

  • Комфортное освещение.

Мягкий свет умеренной яркости. Не всегда необходим яркий свет. Зачастую, слишком яркое освещение неприятно для глаз (например утром).  Кроме того, если позволяет размер ванной комнаты, такой тип освещения может выполнять функцию декоративной подсветки.

Для общего освещения обычно используют потолочные светильники различного типа.  Это может быть

Накладной, влагозащищенный светильник

Светильник влагозащищенный баня/сауна

Это один из самых простых вариантов. Современные светильники данного типа имеют приятный внешний вид. В качестве источника света в них применяют лампы накаливания, энергосберегающие компактные люминесцентные лампы или светодиодные лампы. Можно приобрести и светодиодный влагозащищенный светильник.

Светильник светодиодный влагозащищенный баня/сауна

В нем уже предустановленна светодиодная матрица, оптимальный по мощности драйвер ( источник питания) и радиатор для отвода тепла. Стоимость таких светильников не намного выше, чем обычных, зато они экономичнее и могут несколько лет работать без замены лампы. 

Накладной влагозащищенный светильник - оптимальный вариант в том случае, если вы, просто, хотите заменить старый светильник на новый. Это неплохое решение для дачи, магазина или небольшого офиса. незаменим такой светильник в санузлах социальных объектов, в общественных зданиях. Кстати,  в загородном строительстве подобные светильники можно использовать для освещения веранд, подъездных площадок, беседок.

Встраиваемые точечные светильники типа Downlight

точечные светильики потолочные встраиваемые

Для основного освещения традиционно используют потолочные встраиваемые точечные светильники типа Downlight.  Выбор таких светильников огромен, но, по сути, они абсолютно одинаковы. Металлический каркас с крепежными лапками, на котором закреплен ламповый патрон.
светильник точечный встраиваемый  
В зависимости от модели точечные светильники подразделяют на поворотные и неповоротные. Поворотные светильники («рыбий глаз») , отличаются тем, что внутренняя часть у них закреплена на подвижном стержне.

Светильник встраиваемый точечный "рыбий глаз"

Свет такого светильника можно направить так, как вам надо. Иногда это удобно. Но не стоит переоценивать нужность данной функции. Среднестатистическая ванная имеет совсем небольшой размер, потому «направленный»  свет будет освещать все помещение.

Точечные светильники могут иметь патроны разного типа. В зависимости от этого, в качестве источника света в них используются лампы накаливания, или галогенные лампы. Кроме того, возможно применение светодиодных и компактных люминесцентных ламп, подходящего размера с нужным цоколем.  

В ванную комнату рекомендуют ставить светильники с лампами низкого напряжения - 12в. Во влажном помещении такие светильники использовать безопаснее. ( Даже если вы хотите использовать энергосберегающие лампы - это не проблема.  На рынке представлен большой выбор светодиодных ламп на напряжение 12 вольт.) Для подключения таких светильников обычно используют электронные трансформаторы.  

Трансформаторы тока электронные
Светильники Downlight – лучший выбор для небольшой ванной комнаты. Они просты в установке, их легко подключать, легко заменить перегоревшую лампу . Цены на них начинаются от 50 рублей, и в большей степени зависит от их внешнего вида.  Видимая часть точечного светильника может быть украшена всевозможными декоративными элементами.  В продаже имеются светильники с декоративными рассеивателями различной формы (кристалл, шар, капля и т.п.), светильники из бронзы, светильники украшенные кристаллами Сваровски, позолоченные светильники.

точечные светильики потолочные встраиваемые

точечные светильики потолочные встраиваемые

точечные светильики потолочные встраиваемые

В последнее время все большую популярность набирают

Встраиваемые светодиодные светильники

светильники точечные встраиваемые светодиодные

Они имеют такую же форму и размер, как и обычные светильники.

Светильник светодиодный полоточный ABB BJE

Но, в отличие от обычных светильников, не требуют покупки лампы.  Цена таких светильников – не превышает цены на светодиодную лампу.   

Ультратонкие светодиодные панели 

ультратонкая светодиодная панель
Появились на рынке не так давно. Встраиваемые, ультратонкие, светодиодные панели вполне могут заменить светильники даунлайт.  Их основное отличие – большой размер источника света. Панели могут быть круглые, квадратные, прямоугольные. Благодаря различной форме и большему размеру, в некоторых интерьерах, они выглядят органичнее.  Светодиодные ультратонкие панели светят гораздо ярче, чем точечные светильники, потому их нужно меньше. Следовательно, потребуется меньше соединений проводов, что существенно сократит время монтажа.  При этом светодиодные панели достаточно тонкие, и могут быть встроены в потолок любого типа.  Светодиодные панели дают мягкий, рассеянный свет.

Функцию акцентного освещения, в зависимости от стиля ванной комнаты, и ее размера могут выполнять встраиваемые и накладные светильники, расположенные возле зеркала (зеркал).
линейный светодиодный светильник IP33 
Для этого используются  мебельные светильники (если зеркало расположено на дверце шкафа), линейные люминесцентные светильники, бра. А в последнее время все более популярны становятся слот-системы светильников.
Слот-система светильников для освещения ванной , пример.  

Функцию комфортного освещения может выполнять основной источник света, если для его включения использовать светорегулятор.
 подсветка в ванной комнате, пример.
Также, это может быть подсветка зеркал и мебели, светодиодная потолочная подсветка, светодиодная подсветка ванной, встроенные стеновые светильники, светодиодные панели в дизайне электроинсталляции.  

светодиодная подсветка в дизайне электроустанвоочного оборудования abb bje
 
 светодиодные модули в дизайне электроинсталляции ABB BJE
Выбор осветительных приборов сегодня огромен, а потому , основное внимание следует уделить безопасности. Если есть вероятность попадания на светильник воды – покупайте влагозащищенный светильник. Не забывайте, что кроме прямого попадания воды, существует еще и конденсат.  И конечно, не стоит использовать в ванной светильники с открытыми лампами.

Купить светильники для ванной комнаты в интернет-магазине Престиж.


Самая главная для вас причина, мешающая сделать покупку на сайте prestig.ru?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Navigator Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Werkel