Система управления комфортом CoCo



Умный дом, что это?

Умный дом. Большинство людей, услышав данное словосочетание, представляют себе нечто непостижимо сложное: Километры проводов, множество странных устройств, уйма ненужных функций, и все это за "бешеные" деньги. Словом, умный дом, для среднего потребителя – ненужное баловство. Конечно, это хорошо, просыпаться под приятную музыку из встроенных в потолок колонок, ощущая аромат кофе из «умной» кофеварки. Интересно, когда лампы включаются и выключаются сами. Но, практической пользы от этого – ноль. Так ли это? Что представляет собой «Умный дом» на самом деле?

На самом деле, все совсем не так. Конечно, музыка и кофе могут стать приятным бонусом. Но, задумана система «умный дом» вовсе не для этого. Более того, показатель «ума» - вовсе не кофе. Основная задача системы умный дом – экономия. Вот так все просто.  Все прочее: безопасность, комфорт, удобство - побочные явления. А задумано все ради того, чтобы повысить энергоэффективность системы, максимально снизив энергопотребление. Понятно, что самый простой способ сэкономить ресурсы – их не тратить. Столь же понятно, что это не реально.  Вот и придумали систему автоматического управления, проще - «умный дом». Девиз любой системы «умный дом»: Минимум ресурсов – максимум комфорта.

С назначением разобрались.  А как – же «километры проводов и множество странных устройств»? тут стоит разобраться с самим понятием «Умный дом». Каждый из нас использует компоненты системы «умный дом», даже не подозревая об этом. Светорегуляторы, коридорные выключатели, лестничные таймеры, датчики движения, датчики протечки, датчики освещенности, терморегуляторы – все это, элементы системы домашней автоматизации. Для того, чтобы из этих элементов «сложился» «Умный дом», необходимо лишь управляющее устройство. Следует понимать, что способ связи этих элементов между собой и с управляющим устройством значения не имеет. А способов этих, на сегодняшний день, три:  проводная шина, радиосвязь, Wi-Fi.

Стоит рассмотреть их немного подробнее:  

Шинная технология KNX. В нашей стране наиболее популярна технология EIB/KNX. Система состоит из управляющих устройств (сенсоров) и управляемых устройств (активаторов). Управляющие устройства соединены с активаторами с помощью проводной шины. С ее помощью ведется обмен информацией между сенсорами и активаторами. Система  KNX  – самая функциональная, и самая дорогостоящая. У такой системы множество плюсов. Но, ее сложно монтировать, т.к. требуется капитальный ремонт помещения. Технология требует прокладки дополнительного кабеля. Компоненты системы KNX весьма недешевы. Такая система жизненно необходима на крупных объектах: в торговых и офисных центрах, в промышленных зданиях, в спортивных комплексах и т.п. 

Радиоуправление. Как понятно из названия, в этом случае управление осуществляется по каналу радиосвязи, посредством специальной системы кодирования. Все компоненты системы можно разделить на приемники и передатчики. Передатчики генерируют сигнал, приемники его получают, и выполняют команды. Преимуществ у такой системы несколько. Первое: отсутствие необходимости прокладки дополнительных проводов. Второе, как следствие, не нужно демонтировать старую проводку. Следовательно, такую систему можно устанавливать на уже готовый объект. Третье – невысокая цена компонентов системы. Недостатков два: первый, это небольшой (по сравнению с KNX) функционал; второй, небольшой радиус действия. Понятно, что данная система не будет эффективна в больших помещениях.

Wi-Fi управление Технология, сравнительно новая. Во многом, схожа с системой на основе радиосвязи. Преимущество системы  Wi-Fi управления – возможность подключения к интернету, и доступ к компонентам «умного дома» с мобильных устройств: планшетов, смартфонов и пр.

В чем особенность системы «Умный дом» на базе оборудования CoCo?

Система «умный дом» на базе оборудования CoCo является одной из самых доступных, как по цене, так и по исполнению. По типу передачи данных, система CoCo является радиоуправляемой, но специальное устройство позволяет вести управление через домашнюю сеть Wi-Fi или, из любой точки мира, через интернет. Это можно считать первой особенностью. Вторая особенность – возможность менять конфигурацию системы, дополнять ее и расширять в любое удобное время. Т.е. нет необходимости в разовой покупке всех необходимых устройств. Возможно, постепенно докупая различные компоненты, подстраивать систему под собственные нужды. Третьей особенностью оборудования CoCo, можно считать двухлетнюю гарантию производителя на свою продукцию.

Кому подходит система умный дом CoCo?

Как было сказано выше, система домашней автоматизации на базе радиоуправления, не подходит для использования в больших помещениях. Но,"умный дом" CoCo имеет другие преимущества, благодаря которым является идеальным решением для квартир, коттеджей, небольших офисов, магазинов, торговых павильонов и т.п. помещений

  • Невысокая стоимость комплектующих
  • Легкий монтаж и демонтажа оборудования
  • Возможна установка в уже отремонтированное помещение, либо на старую проводку.

В квартире -  оборудование CoCo подходит для большинства типовых квартир. Монтаж не требует  замены проводки, дополнительного сверления и других манипуляций. В некоторых случаях, вся трансформация существующей электросети может быть ограничена несколькими розетками CoCo, установленными прямо в обычные розетки, и управляемыми с помощью пульта ДУ. Такой вариант будет приемлем даже в арендуемом жилье. В случае переезда, все оборудование легко снимается, и забирается на новую квартиру.

Загородный дом – помимо стандартного оборудования, в системе CoCo предусмотрены влагозащищенные устройства, что существенно расширяет ее возможности.

Офис, магазин, торговый павильон  – возможность централизованного управления несколькими группами освещения реализована в системе CoCo наилучшим образом. Реализация временных сценариев позволит по умолчанию совершать множество действий. Например, в магазине, в 9-00 активируется режим «мы работаем». При этом происходит следующее: включается общее освещение, включается освещение витрин, подключаются все розетки, гаснет дежурное освещение. В 21-00 магазин закрывается, активируется режим «мы закрыты». Соответственно: выключается общее освещение, отключается подсветка витрин, обесточиваются розетки, зажигается дежурное освещение. При этом в случае переезда, оборудование легко демонтировать, а затем подключить уже в новом помещении.

В чем выгода пользователя системы CoCo?

Основная польза от использования системы CoCo, и прочих подобных систем, состоит в существенном экономии электроэнергии. Сводя до минимума человеческий фактор, такие системы позволяют повысить эффективность энергопотребления, при этом значительно увеличивая комфорт пользователя. Нет необходимости переживать из-за не выключенного утюга, зная, что перед выходом из дома был активирован сценарий «никого нет». И по этому сценарию, та розетка, в которую включается утюг – обесточена. Покидая загородный дом, нет необходимости проверять, выключен ли свет в ванной, в туалете, в кладовке, на чердаке. Он, безусловно, выключен, т.к. эти помещения оборудованы датчиками движения. Понятно, что при отсутствии движения, свет включаться не будет. Уличный датчик движения, поможет обеспечить своевременное включение и выключения наружного освещения. Это и есть комфорт. И при этом, деньги не тратятся, а экономятся.

Обзор оборудования для систем домашней автоматизации CoCo.

Любая система «Умный дом», использующая в качестве канала связи радиосигнал, включает в себя оборудование двух типов: приемники и передатчики. Система CoCo не является исключением. Приемники являются исполнительными устройствами. Передатчики – устройствами управления. Передача информации ведется посредством радиосигнала, на частоте 433МГц. Сигнал проходит через окна, двери и стены. Средняя дальность действия в помещении – до 30 метров. Максимальная дальность на открытом пространстве – до 70 метров. Сигнал закодирован специальным образом. Кодировка понятна приемникам системы CoCo, но, недоступна для других беспроводных устройств. Кодировка осуществляется автоматически, что значительно упрощает процесс настройки оборудования.

Передатчики.

Передатчики, условно, можно разделить на несколько групп:

  1. Пульты.
  2. Датчики.
  3. Выключатели.
  4. Устройства централизованного управления.
 Пульты. В системе CoCo используются пульты трех моделей:
  • AYCT-102. Это многофункциональный пульт дистанционного управления, способный работать со всеми приемниками CoCo в автоматической кодовой системе. С его помощью возможно управления шестнадцатью приемниками. Также, возможно групповое управление (до четырех групп).

  • ATMT-502. Данный пульт, также рассчитан на управление 16 приемниками CoCo любого типа. Кроме того, с его помощью можно настроить 12 вариантов срабатывания приемников по времени, установив необходимый режим работы: единовременный, ежедневный или случайный. Можно настроить одновременное управление несколькими приемниками.

  • AKCT-510 Пульт дистанционного управления в виде брелока. Использует лишь два положения: включен и выключен. Пульт AKCT-510 предназначен для включения и выключения света, электроприводов, бытовых приборов. Можно настроить одновременное управление несколькими приемниками.

Датчики.
  • Датчики движения. В системе CoCo предложены датчики движения двух типов: датчик движения AWST-6000 для использования в помещении, и датчик движения APIR-2150 для уличной установки. Оба датчика схожи по своим свойствам: Они беспроводные, работают от двух пальчиковых батареек. Оба одноканальные, но могут активировать одновременно несколько приемников. Время задержки отключения устанавливается пользователем, в диапазоне от 5 секунд до 10 минут. Радиус действия – до шести метров. При этом, модель APIR-2150 имеет уровень пыле-влагозащиты IP Также, отличается угол обзора датчиков: у модели AWST-6000 он составляет от 20 до 80 градусов; для датчика APIR-2150 – от 20 до 110 градусов.

  • Беспроводной магнитный датчик AMST-606. Датчик открытия/закрытия дверей и окон. Может устанавливаться на двери и окна любого типа. При их открытии, активирует подключенные к нему приемники. При закрытии – приемники выключаются. Время отсрочки отключения можно регулировать в диапазоне от от 2 до 20 минут.

  • Беспроводной датчик освещенности ABST-604. Компактное фотореле, во влагозащищенном исполнении. При снижении уровня освещенности ниже заданного, активирует подключенные приемники. Спустя заданное время, или после повышения уровня освещенности, устройство отключает приемники. Уровень освещенности и время задержки отключения устанавливается пользователем. Возможное время задержки от 2 до 8 часов.
Выключатели.
  1. AWST-8800. Беспроводной настенный выключатель. Работает от батарейки. Подходит для управления устройствами CoCo любого типа. В зависимости от типа приемника, может выполнять функции выключателя, переключателя, светорегулятора, жалюзийного выключателя. Также, возможна задержка отключения в диапазоне от 5 секунд до 3 часов.

  • AWST-8802. Беспроводной настенный двухклавишный выключатель. Выполняет те же функции, что и модель AWST-8800 за исключением возможности задержки отключения.
  • AWMT-230. Встраиваемый мини-передатчик. Уникальное устройство, позволяющее превратить обычный действующий переключатель, в управляющее устройство системы CoCo. Для превращения, достаточно установить AWMT-230 за обычный переключатель, в той же монтажной коробке. После этого, наряду с обычными своими функциями, переключатель будет управлять еще одним, или несколько устройств CoCo.

  • AWMT-003. Встраиваемый мини-передатчик для подключения любого выключателя в устройство управления CoCo. Работает как с одноклавишными, так и с двухклавишными выключателями. Подходит для управления как одним, так и несколькими устройствами CoCo. Устанавливается в пустую монтажную коробку. Не требуется подключения к электропроводке.

Устройства централизованного управления.

Устройства данной группы – мозг системы управления комфортом CoCo. Именно эти устройства, позволяют объединять множество разрозненных приемников-передатчиков, в единую сеть, программировать сценарии, управлять вашим «умным домом» с компьютера или с мобильных устройств (смартфоны,  планшеты).

  • TPC-300 Home Control Station (Домашняя станция управления). Данное устройство предназначено для программирования системы «Умный дом» CoCo с помощью персонального компьютера. На флеш-карте, входящей в комплект поставки, имеется программное обеспечение, которое следует установить на компьютер. Для подключения к компьютеру станции управления используется USB-шнур (также, входит в комплект). Программное обеспечение позволяет программировать различные сценарии управления, позволяющие активировать множество функции одного устройства, нескольких устройств, оборудования всей комнаты. Память системы позволяет сохранять до трехсот различных сценариев, и 256 CoCo приемников, для 16 комнат. Посредством станции управления, возможна реализация самых сложных программ. Например, создание эффекта присутствия. Следует отметить, что подключение к ПК требуется устройству TCP-300 лишь в процессе программирования. Для функционирования это не нужно. Активация всех программ осуществляется устройством самостоятельно. Питание станции управление ведется от двух пальчиковых батареек. Этого хватает на два года.

  • ICS-1000 Управляющее устройство Wi-Fi. Это устройство позволяет управлять системой домашней автоматизации CoCo со смартфонов и планшетов на базе iOS и Android. Бесплатное приложение доступно всем пользователям. Загрузив его, можно управлять системой COCO через домашнюю сеть Wi-Fi, а также вести управление своим "умным домом" из любой точки мира через безопасное интернет-соединение. С помощью ICS-1000 возможно программирование различных сценариев. Для работы, достаточно назначить смартфон или планшет устройством программирования. Устройств программирования для одного управляющего устройства ICS-1000 можно назначить не более шести. 

Приемники.

  • Адаптеры для розеток CoCo. Адаптер для розеток можно подключать в любую электрическую розетку. Устройство предназначено для подключения к нему осветительных приборов и бытовой техники. Управлять адаптером можно шестью разными передатчиками. Адаптеры CoCo для электрических розеток, представлены четырех видов: AC-200, AC-300, AC-1000 и AGDR-3500 (IP44). Функционально, модели похожи, различается лишь мощность возможной подключаемой нагрузки. Она составляет: 200,300,1000,3500 Вт соответственно. Кроме того, модель AGDR может использоваться вне помещений. Она имеет влагозащищенный корпус и снабжена защитной крышкой.

  • ACM-100 Встраиваемый радио-выключатель со светорегулятором. Устанавливается рядом со светильником, или в монтажную коробку на место выключателя. Универсальный. Может работать с лампами накаливания, галогенными лампами, со светодиодными лампами, с компактными люминесцентными лампами. Максимальная нагрузка: для ламп накаливания и галогенных ламп 200Вт, для светодиодных ламп и энергосберегающих – 50Вт. Светодиодные лампы следует использовать диммируемые. Возможное число управляющих  передатчиков – шесть.

  • ACM-300 Встраиваемый радио-выключатель со светорегулятором. Устанавливается рядом со светильником, или в монтажную коробку на место выключателя. Предназначен для использования с лампами различного типа и подключения другой нагрузки. Максимальная мощность 300Вт. Светодиодные лампы следует использовать диммируемые. Возможное число управляющих передатчиков – шесть.

  • ACM-1000Вт. Встраиваемый радио-выключатель со светорегулятором. Устанавливается рядом со светильником, или в монтажную коробку на место выключателя. Предназначен для использования с лампами различного типа и подключения другой нагрузки. Максимальная мощность 1000Вт. Светодиодные лампы следует использовать диммируемые. Возможное число управляющих передатчиков – шесть.

  • AWMR-300 Встраиваемый светорегулятор для установки за выключателем. При этом, функция выключателя сохраняется. Светорегулятор предназначен для управления лампами накаливания, светодиодными лампами, энергосберегающими компактными люминесцентными лампами и галогенными лампами. Возможно подключение напрямую к светильнику. Возможное число управляющих передатчиков – шесть. Максимальная мощность нагрузки 300Вт.
  • ASUN-650 Переключатель жалюзи. Предназначен для управления электрическими и импульсными моторами. Обычно используется для управления жалюзи, шторами, маркизами, навесами. Может работать в цепях с постоянным током (12-24В) либо с переменным током (230В).

Система домашней автоматизации на радиоуправлении CoCo- оптимальное решение для тех, кто хочет сделать свой дом лучше, а жизнь - проще, Оптимальное соотношение цены и качества оборудования CoCo помогут, в полной мере, ощутить радость комфорта. А через короткое время вы заметите реальную экономию, которую обеспечивает "умный дом" CoCo. Даже если сомневаетесь, все равно стоит купить оборудование CoCo для системы "умный дом". Для начала, хватит розетки, или патрона с пультом управления. Вы по достоинству оцените свое приобретение, и дальнейшее обустройство вашего дома будет лишь делом времени.

Купить оборудование для системы "Умный дом" CoCo в интернет-магазине.


Какая, из относительно недорогих серий выключателей, вам нравится больше?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel Navigator THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Werkel