Розетки и выключатели ELSO Contura



Elso_logo

Contura – серия электроустановочных изделий накладного монтажа от ELSO, одного из брендов Schneider Electric. В нее входят наиболее востребованные при монтаже открытой проводки устройства, представленные в трех цветах — белом, жемчужно-белом и коричневом. Рассмотрим серию на примере двойной розетки с заземлением и одноклавишного переключателя.

elso_contura_001

Знакомство начнем с розетки. Цвет, который обычно называют бежевым или слоновой костью, ELSO именует жемчужно-белым. Обратите внимание, что поверхность, обращенная к пользователю, выполнена матовой. Она более практична и, в отличие от полностью глянцевой,  может дольше сохранять привлекательный внешний вид.

elso_contura_002

Толщина пластика корпуса — два миллиметра. На внутренней его стороне предварительно намечены четыре отверстия для ввода кабелей. Еще два таких отверстия предусмотрены в основании, которое прижимается к монтажной поверхности механизмом розетки.

elso_contura_004

elso_contura_003.jpg

Сам механизм собран на двух полых латунных заклепках - они также крепят к нему заземляющий контакт, выполненный из пружинящего металла толщиной 1 мм. Все три клеммы позволяют присоединить по два провода. Розетка надежно удерживает как вилку Schuko, имеющую толстые штырьки, так и Europlug, контакты которой тоньше.

elso_contura_005 

Винты, крепящие переднюю часть корпуса, вворачиваются в резьбовые отверстия заклепок. Это, в отличие от крепления саморезами к пластику, позволит многократно разбирать розетку, не опасаясь срыва резьбы. С тыльной стороны механизма отлиты в пластике логотип ELSO и маркировка добровольной сертификации «Ростест».

elso_contura_007

Перейдем к переключателю. Его клавиша, как и фасад розетки, имеет матовую, слегка шероховатую поверхность. К механизму клавиша крепится четырьмя защелками, дополнительно опираясь на два выступа по оси качания. Клик при нажатии четкий, а его громкость — средняя.

elso_contura_008 

Корпус крепится к основанию одним саморезом. К монтажной поверхности оно, как и в случае с розеткой, прижимается самим механизмом. Обратите внимание, что на основании есть четыре направляющих для более аккуратной укладки проводов внутри корпуса. На переключателе также присутствует маркировка «Ростест».

elso_contura_009 

elso_contura_011

Механизм собран на шести защелках, и может быть разобран без повреждений. Каждая клемма поддерживает присоединение двух проводов — они зажимаются  квадратными гайками с насечками. На токоведущих пластинах есть напайки из серебросодержащего материала. Они препятствуют искрению в момент замыкания и размыкания, обеспечивая надежный контакт.  

elso_contura_012

Подведем итог. ELSO Contura – добротная и неброская серия накладных электроустановочных изделий европейского производства. Конструкция ее механизмов облегчит труд монтажника, а простота и надежность сделают эксплуатацию долгой и безотказной.

Серия ELSO Contura вошла в наш хит-парад 15-ти лучших розеток и выключателей: 
Лучшие бренды розеток и выключателей 2015

Купить розетки и выключатели ELSO Contura в интернет-магазине


Какая, из относительно недорогих серий выключателей, вам нравится больше?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel Navigator THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Meandr Werkel