Программируемый таймер РЭВ-303 от Новатек-Электро



Программируемый таймер РЭВ-303 (Новатек-Электро)

Программируемый таймер РЭВ-303, о котором пойдет речь, является разновидностью реле времени и применяется, в первую очередь, для управления освещением. Это многофункциональный таймер с двумя программами управления, четырьмя режимами работы и часами с резервом хода в шесть лет без внешнего питания.

Прибор упакован в коробку из тонкого гофрированного картона, в которой находятся само реле и свернутая вчетверо инструкция по эксплуатации.

rev303_001

rev303_002

Вкратце перечислим основные возможности таймера:

  • Астрономический режим работы. Реле автоматически вычисляет момент заката и восхода солнца, основываясь на введенных координатах и текущем времени. Это позволяет включать освещение с наступлением сумерек и отключать его с рассветом, не используя датчики освещенности;
  • Недельный, суточный и простой режимы. Позволяют запрограммировать управление нагрузкой в течение недели, суток и с момента включения устройства соответственно;
  • Две независимые программы, между которыми можно быстро переключаться.  

Таймер выполнен в пластиковом корпусе на DIN-рейку, и занимает два модуля. Устройство может питаться переменным током напряжением 24-265 вольт, либо постоянным — тут диапазон напряжений от 10 до 24 вольт. Клеммы питания расположены сверху, а на нижние выведены контакты внутреннего электромагнитного реле. На передней панели находятся дисплей, четыре кнопки управления и светодиодный индикатор состояния контактов реле.

rev303_004

Дисплей выполнен по OLED-технологии — он яркий и контрастный. Интерфейс работает быстро, реагируя на нажатие кнопок без ощутимой задержки. Язык меню — только русский.

rev303_005

Клеммы допускают присоединение проводов от 0,2 до 2,5 квадратных миллиметров. Они вполне надежны, тем не менее, будьте аккуратны при монтаже: не прилагайте чрезмерных усилий, так как клеммные блоки впаяны непосредственно в печатную плату устройства. 

Защелка для установки на DIN-рейку пластиковая, без фиксации в отжатом положении. На рейке таймер стоит четко, без люфта и перекоса.

rev303_006

Далее мы покажем то, что позволит профессионалу принять взвешенное решение о применимости описываемого прибора. Мы разберем реле, дав читателям возможность оценить качество его изготовления.

rev303_007

Корпус состоит из двух половинок, скрепленных четырьмя защелками. Внутри — две платы: на верхней находятся кнопки, модуль дисплея и управляющий микроконтроллер, а на нижней расположены схема питания и собственно реле с одной группой переключающих контактов.

rev303_008

rev303_009

Таймер построен на базе микроконтроллера STM32F071CBT6 производства STMicroelectronics. Также на верхней плате расположен литиевый элемент питания, обеспечивающий ход внутренних часов при отсутствии внешнего источника.

rev303_010

Схема питания, расположенная на нижней плате, построена на базе ШИМ-контроллера LNK306PN производства Power Integrations. 

Электромагнитное реле, скрывающееся под наклейкой со штрих-кодом — производства OMRON. Его артикул G2RL-1-E, заявленные параметры контактной группы — 16 ампер и 250 вольт. Нелишне напомнить, что они действительны для чисто активной нагрузки — такой, как лампы накаливания или галогенные лампы. Если предстоит управлять нагрузкой со значительной реактивной составляющей (электродвигатели, светодиодные или люминесцентные лампы), допустимый ток будет ниже. Более конкретная информация есть в руководстве по эксплуатации.

rev303_011

Обе платы выполнены качественно: пайка аккуратная, капель припоя и следов флюса нет. Обратите внимание, как усилены дорожки от выходных клемм до контактов реле.

rev303_012

РЭВ-303 — интересное устройство с богатой функциональностью. Предоставляет возможность построить управление нагрузками (прежде всего освещением), не прибегая к более дорогим средствам автоматизации.


Какие из марок вы бы хотели видеть в нашем ассортименте?
Отправить
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel Navigator THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Meandr Werkel