Legrand Valena Как распознать подделку.



Legrand Valena Как распознать подделку.

Серия розеток и выключателей Valena одна из самых удачных разработок Legrand. Оригинальная форма, удачная цветовая гамма, высокое качество механизмов и приемлемая цена - все это сделало серию Valena самой популярной на рынке электроустановочного оборудования. С момента ее появления в продаже прошло уже много лет. И за это время серия не устарела. Более того, о ней теперь знают даже люди весьма далекие от темы электроустановочного оборудования.

Такая популярность не могла остаться незамеченной нечистыми на руку дельцами. И вот, старательные китайские рабочие трудятся не покладая рук на своих заводах и заводиках, а ушлые торговцы объявляют о беспрецедентном снижении цен на «НАСТОЯЩИЙ ЛЕГРАНД». И все это для того, чтобы в каждом доме искрилась розетка с гордой надписью Legrand на рамке. Причем искрилась – в прямом смысле. Точнее – искрила. Масштабы аферы – поражают. Не верите? – наберите в любом поисковике "legrand China". Производство контрафакта поставлено на поток. И это не удивительно, ведь стоимость одной китайской розетки – от 30 центов до 1 доллара, т.е. максимум 30 рублей, а в Москве розничная цена таких розеток порядка 80 – 90 рублей.

К сожалению, торговцы поддельными розетками и выключателями мало чем рискуют. Визуально, не специалисту, очень сложно отличить их от оригинала. Заводов на китайских просторах много, что еще больше усложняет идентификацию контрафакта, ведь даже неоригинальные розетки и выключатели могут в разы отличаться друг от друга по качеству. Среди них попадаются откровенно "левые" изделия, с кривыми надписями, из самого дешевого пластика, где даже в пределах одной партии накладки изделий и рамки разного оттенка. Это как раз самый простой случай.. Но чаще розетки и выключатели выглядят как настоящие, имеют все нужные надписи на суппорте и на накладках. И не имея перед глазами оригинального изделия Legrand – определить подделку просто невозможно. Особенно это касается выключателей. Если в розетке можно увидеть токоведущие части, и примерно понять, из чего они сделаны, то механизм выключателя надежно скрыт пластиковым кожухом.

Впрочем, в магазине, да и на рынке, никто не позволит вам ломать выключатель или раскручивать розетку. И даже если вы их купите, принесете домой и разберете, вряд ли сможете понять что перед вами, оригинал, или хорошая подделка. Невозможно, просто так, взять, и визуально определить качество пластика, жесткость суппорта, четкость нанесенных надписей и пр. Минимум - для сравнения нужно иметь настоящее изделие Legrand Valena. А в идеале, через ваши руки должны пройти десятки изделий разных ценовых категорий, разных производителей. А потому, основное правило безопасности: покупайте legrand только у официальных дистрибьюторов. Им есть что терять, и они не станут связываться с «левым» товаром. А если уж покупаете на рынке - помните:

Настоящие розетки и выключатели Legrand Valena не могут стоить дешево. Не бывает чудес! Не может у дистрибьютора розетка стоить в розницу 135 рублей, а у безымянного торговца - 85. 130 - может, 85-90 - нет.

А теперь, несколько практических советов:

Как распознать подделку розеток и выключателей Valena (Legrand).

При покупке, в первую очередь, обратите внимание на суппорт.


Фото 1

1.Суппорт должен быть жестким. Т.е. суппорт розетки, при среднем приложенном усилии согнуть невозможно. Суппорт выключателя тем же усилием деформируется на пару миллиметров, но после, сразу, восстанавливает прежнюю форму.
2.С лицевой стороны суппорта четко выгравирована информация о товаре: логотип компании; тип устройства (буквы STD и тип схемы (1,6,7, 1L, 6T, А050 и т.п.); графическое изображение типа устройства (для выключателей); номинальные ток и напряжение. Для розеток присутствует еще и артикул изделия. Также, на всех изделиях имеется знак РСТ. С обратной стороны суппорта выключателя выдавлен значок CE. На розетках такого знака нет.
3.На суппорте не должно быть никаких напечатанных надписей! Только гравировки и выдавленный знак СE. Расположение надписей может меняться в зависимости от партии.

Теперь посмотрите внимательно на механизм.

механизмы legrand valena

1.Обратите внимание на цвет: корпуса всех механизмов имеют тот же оттенок, что и накладки цвета Слоновая кость. Это не случайно. И механизмы , и накладки изготовлены из прочного, огнестойкого поликарбоната. Но для вас главное не это. Главное – что механизмы розеток и выключателей , ни при каких обстоятельствах, не могут быть другого цвета. Именно этот цвет, именно этот оттенок! Особенно хорошо будет заметно, если вы перевернете накладку лицевой стороной вниз, и сравните цвет ее нижней части и цвет механизма. Если механизм выключателя или розетки другого цвета – перед вами, скорее всего подделка.
2.Также, стоит внимательно присмотреться к качеству исполнения технических отверстий. В оригинальных устройствах такие отверстия гладкие и ровные.
3.На оборотной стороне выключателей нанесена схема подключения, и тип выключателя (1,6,7,5,1L и т.п.). Посмотрите внимательно, схема не просто нарисована. Если провести по ней ногтем, то чувствуется что все изображения (включая буквы, стрелки, схемы) ниже уровня корпуса.
4.Также, с обратной стороны выключателей имеется отметка, о необходимой длине зачистки кабеля. Убедитесь, что в месте ее нанесения имеется небольшое углубление под провод, для удобного измерения. В поддельных устройствах такого углубления часто нет.

выключатель Legrand Valena

Механизмы надежно крепятся в суппортах. Их невозможно вытащить, не повредив. Обратите внимание на конструкцию лапок. В настоящих розетках и выключателях Valena они плотно прижаты к корпусу изделий, и никогда не болтаются, т.к. надежно фиксируются прижимной пружиной.

Конструкция розетки также имеет некоторые особенности. Правда, чтобы их обнаружить, нужно сперва снять накладку, а потом черную крышку, закрывающую токоведущие части.

Legrand Valena розетка 774320, 774420

  1. Прижимные винты всех клемм (в том числе и заземления) никогда не вытаскиваются, даже при полном их выкручивании.
  2. Заземляющий контакт припаян к корпусу. Его невозможно снять. Если розетку перевернуть, то с одной стороны на заземляющем контакте выгравирован значок "заземление".
  3. Контакты розетки довольно жесткие, изготовлены из упругого металла, и надежно закреплены в своих нишах. Их невозможно вытащить даже с помощью отвертки.
  4. Обратите внимание, что на лицевой стороне розеточного суппорта видны 4 выпуклые, идеально ровные окружности диаметром около 2мм. (две - снизу, и две - сверху). С обратной стороны, на этих же местах имеются вдавления того же диаметра. На суппортах выключателей таких точек нет.

Искренне надеемся, что вышеизложенная информация поможет кому-то вовремя распознать подделку. И дело тут не в факте переплаты, или осознании, что вместо изделий уважаемого бренда, вы приобрели фейк. Неприятно, конечно - но не смертельно. И если выключатели потеряют вид за год эксплуатации - это тоже не самое страшное. Гораздо хуже, что использование поддельной продукции влечет за собой разного рода неприятности. Главная причина этих "неприятностей" использование дешевого сырья и материалов. Вторая причина - несовершенные технологии производства. А как следствие, в лучшем случае - регулярные "беспричинные" срабатывания УЗО, а в худшем - пожар.

Основные проблемы, возникающие при использовании некачественной электроинсталляции:

  • Контакт, из низкокачественного металла, согнулся после нескольких недель использования. Расстояние между контактами стало слишком маленьким, в следствии чего выключатель начал искрить. Т.к. корпус механизма изготовлен не из поликарбоната, а из дешевого полиэтилена, при искрении он начал плавиться.
  • Контакты розеток плохо закреплены, т.к. пазы слишком широкие, или фиксаторы слишком маленькие. При очередном вытаскивании вилки один из контактов перекосило. Провод наполовину выскочил из клеммы.
  • Корпус механизма розетки сделан из дешевого пластика, контакты - из дешевого металла (типа жести). Написано, что розетка рассчитана на 16А, а фактически - максимум на 6. Включили в такую розетку пылесос (утюг, электрический чайник), контакты перегрелись, корпус оплавился.


Также, следует помнить об экологической опасности. Неизвестно из чего сделаны фальшивые изделия. Никто не знает, чем раньше была клавиша поддельного выключателя! Кто поручится, что от нее не исходит радиоактивное излучение, что она не выделяет пары ртути,  что при малейшем нагревании (например, под лучами утреннего солнца светящего в окно) она не будет выделяет галогены. Можно ли быть уверенным, что пластик не содержит фенол, формальдегид или другие опасные химические вещества. Стоит ли этот риск сэкономленных тридцати рублей – каждый решает сам.

Legrand Valena в нашем каталоге!


Самая главная для вас причина, мешающая сделать покупку на сайте prestig.ru?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Navigator Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Werkel