Как выбрать УЗО



УЗО (выключатель дифференциального тока) предназначено для защиты от пожара и от поражения человека электрическим током. Прежде чем купить УЗО, следует определить какого типа устройство нужно для вашей электрической цепи. Чтобы это определить, достаточно ответить на несколько вопросов:

1. Какой у меня в квартире (в доме, в офисе и т.п.) тип проводки: Однофазная или трехфазная.

Если вы не можете сами ответить на этот вопрос, лучше обратитесь к специалисту. 

2. Какой уровень энергопотребление в цепи, для защиты которой приобретается УЗО? 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно суммировать мощность всех электроприборов, подключаемых к данной цепи. Следует помнить, что в расчет берутся не только постоянно подключенные приборы, но и те, которые будут включаться время от времени. Например, если УЗО будет защищать две розетки, в одну из которых постоянно подключена микроволновая печь мощностью 700Вт, а в другую будет подключаться кухонный комбайн (500Вт) или утюг (2000Вт), то расчет будет выглядеть так:

700Вт+2000Вт. (т.е. мощность печи + мощность утюга, как наибольшего из двух оставшихся потребителей) .

Если же розетки три, то суммируется мощность всех трех потребителей:

700Вт + 500Вт + 2000Вт. (печка + комбайн + утюг).

Не имеет значения, что вы не собираетесь включать все эти приборы одновременно. Достаточно того, что есть три розетки, в которые, теоретически, их можно включить. Чтобы понять, какой силы ток пойдет через контакты УЗО при данном энергопотреблении, полученное значение в ваттах, нужно разделить на напряжение цепи 220В. В первом случае: 

700Вт+2000Вт= 2700Вт/220В=12,27А Т.е. контакты УЗО должны выдерживать ток силой, минимум, 12,27А. С таким амперажем УЗО не существует, потому округляем в большую сторону - 16А. Во втором случае расчетная мощность - 14,54А. Соответсвенно также подойдет УЗО на 16А. Но можно взять и 20-и амперное. А вообще, чем больше мощность УЗО, тем лучше. Но, в любом случае, ампераж УЗО должен быть не ниже, чем автоматического выключателя защищающего эту линию. Больше - можно, меньше - нет.

3. Для чего будет использоваться УЗО, в первую очередь: для защиты проводки от пожара, или для защиты человека от поражения электрическим током?

Для защиты людей используют УЗО с высокой чувствительностью, но такие устройства не рекомендуется ставить на большие участки цепи, т.к. велика вероятность ложных срабатываний.

Для защиты человека от поражения электрическим током используют УЗО с большей чувствтительностью. Т.е. устройства реагирующие на самый маленький ток утечки: 10мА или 30мА. Для защиты от пожара применяют УЗО с низкой чувствительностью: 100мА, 300мА,, 500мА.

Ответив на все эти вопросы, вы легко определите УЗО с какими параметрами вам подойдет:

  • Число полюсов: 2P, 1P+N, 4P

Для однофазной сети использут двухполюсные УЗО или УЗО типа 1Р+N. В трехфазных цепях применяются четырехполюсные УЗО.

  • Сила тока (измеряется в амперах).

Расчитывается в зависимости от мощности нагрузки. Чем выше - тем лучше.

  • Максимальный ток утечки (измеряется в миллиамперах): 10мА, 30мА, 100мА, 300мА, 500мА 

Для защиты человека от поражения током используют УЗО, реагирующие на ток утечки 10мА или 30мА.

Для защиты проводки от пожара при повреждении изоляции используют УЗО реагирующие на ток утечки 100мА и больше.

Чем более чувствительно УЗО, тем больше вероятность ложного срабатывания, потому УЗО на 10мА и на 30мА никогда не ставят на большие участки цепи. Только на отдельных потребителей (электроплита, стиральная машина), либо на небольшие помещения (розетки в ванной комнате, в кухне, в детской).

Важным является каждый из этих парметров!

Также стоит обратить внимание на такой параметр как тип тока утечки, на который реагирует УЗО. Он может быть AC или A.

УЗО типа AC реагируют только на переменный синусоидальный ток утечки. В большинстве случаев устройства данного типа достаточно для обеспечения безопасности.

УЗО типа А реагируют на переменный синусоидальный и пульсирующий постоянный ток утечки. Эти устройства стоят дороже, но обеспечивают гораздо более надежную защиту. Их рекомендуется использовать в цепях с современными электробытовыми приборами имеющими в своей схеме выпрямители, импульсные блоки питания и тп. А это почти все электроприборы: стиральные машины, компьютеры, телевизоры. Если ток утечки возникнет в цепи после выпрямителя, УЗО типа AC на него не отреагирует, в то время как устройство типа А обязательно сработает и в этом случае.

Следует помнить, что УЗО не защищает от перегрузок и коротких замыканий. Для этого предназначен автоматический выключатель! Следовательно, для обеспечения полной безопасности, УЗО используют только совместно с автоматическим выключателем! Либо, вместо УЗО (выключателя дифференциального тока), используют дифференциальный автомат (автоматический выключатель дифференциального тока). Дифференциальный автомат является комбинированным устройством и выполняет функции УЗО и автоматического выключателя: защищает от перегрузок, от коротких замыканий и от токов утечки. 

Купить УЗО в интернет-магазине.


Статьи на какие темы вам бы было интересно прочитать на нашем сайте?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Navigator Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Werkel