Электросчетчики. Как выбрать, правила покупки , установка , замена .



Счетчик электроэнергии - единственный из приборов, находящихся в щитке, о котором вспоминают хотя бы раз в месяц. От его корректной работы во многом зависит сумма счета за электроэнергию. Правильно подобранный электросчетчик поможет сэкономить немалые средства. Но, что делать, если вы не знаете, какие бывают счетчики, и по каким параметрам их нужно подбирать? Не отчаивайтесь, мы вам поможем.

Как выбрать электросчетчик.

Электросчетчики классифицируют по следующим параметрам:

По типу сети:  

Мерикурий 230 ART-01 RN Счетчик трехфазный

Если у вас двухфазная или трехфазная сеть – выбираете трехфазный счетчик. Если однофазная – соответственно однофазный. Тут все просто.

По числу тарифов:

Меркурий 231 Счетчик однофазный многотарифный

Однотарифный счетчик суммирует всю электроэнергию, потраченную вами. И вы оплачиваете ее по единому, максимальному тарифу. Многотарифный счетчик дифференцирует потраченную энергию в зависимости от того, в какое время она была использована.   В часы наибольшей нагрузки – электроэнергия стоит дороже. В час наименьшей (например, ночью), дешевле. Например, в Москве, при однотарифном учете стоимость электроэнергии для населения составляет 4,53 рубля за киловатт, а при многотарифном от 1,62 (с 23-00 до 07-00) до 4,54 (в часы пиковой нагрузки). Таким образом. использование многотарифоного счетчика позволит сократить расходы процентов на 30.

По типу работы:

  • Индукционные (механические)
  • Электронные.

Меркурий 201.5 Счетчик индукционный

Электронные счетчики – более современные и удобные. На рынке представлено множество моделей электронных счетчиков. У таких приборов меньше погрешность измерений, и больше функций. Кроме, непосредственно, подсчета, электронные устройства могут производить измерение параметров энергоснабжения, мониторинг энергопотребления и выполнять другие задачи. Данные могут сохраняться в памяти прибора, или передаваться на другие устройства.

По типу подключения:

  • Прямого включения
  • Трансформаторного включения

Счетчики прямого включения включаются непосредственно в электрическую цепь. Но, токовая обмотка счетчика рассчитана на относительно небольшую силу тока. Если же нагрузка в сети планируется очень большая (например, вы подбираете счетчик для коттеджа или многокомнатной квартиры), то счетчик подключается не напрямую, а через измерительный трансформатор.

По типу учитываемой энергии:

  • Счетчики учета активной энергии
  • Счетчики учета активно-реактивной энергии.

Здесь никаких рекомендаций нет. Для бытовых потребителей учет идет только активной электроэнергии. Так что можете брать счетчик любого типа. Кстати, однотарифные счетчики существуют, только, для учета активной энергии.

Класс точности электросчетчика.

Один из важных параметров. Если проще , то это – допустимая погрешность в измерениях. Т.е. если вы видите, что счетчик имеет класс точности – 2, значит погрешность измерений составляет 2%. Класс точности счетчика регламентируется ПУЭ. Согласно правилам, класс точности квартирного счетчика не должен быть больше 2.

Как купить электросчетчик. 

Покупая электросчетчик, обязательно следует проверить внешний вид устройства. Не допускается наличие механических повреждений, сорванных пломб, стертых надписей. На счетчике обязательно должен быть указан срок последней поверки. И поверка эта должна была произойти не позднее, чем год (два года) назад.  Согласно ПУЭ,  максимальный срок давности госповерки на момент установки не должен превышать 1 год для трёхфазного электросчётчика и 2 года – для однофазного, независимо от того, был ли счётчик до этого в работе.

Как установить/заменить электросчетчик.

электрощит в сборе. пример

Установка, также как и замена электросчетчиков должна проводиться квалифицированным электриком. Если вы уверены, что способны произвести установку сами, то действуйте согласно инструкции к вашему электросчетчику. Но подключение к магистральной сети в любом случае будет производить электрик энергоснабжающей организации. Он же должен будет опломбировать счетчик.

Купить счетчики электроэнергии в интернет-магазине.

В нашем интернет-магазине можно купить электросчетчики торговой марки «Меркурий» производимые ООО «НПК Инкотекс». Данная продукция рекомендована к использованию в Москве и Московской области.


Какую продукцию нам стоит ввести в ассортимент?
ABB Компания Legrand Компания Schneider Electric Компания DEKraft Компания Plast Electro Cavel THERMO Компания ANAM Компания BOSCH Компания JUNG Компания KBT Компания Lumitek Компания Navigator Компания Orbis Компания Osram Компания Philips Компания Simon Компания Световые технологии Компания Севкабель Меркурий F&F Klauke Werkel